法媒解读:中国游客不文明行为

2016-03-28 09:34 来源:中国青年报  我有话说
2016-03-28 09:34:00来源:中国青年报作者:责任编辑:伍月明

  9月15日,习近平在访问马尔代夫之际提到“要教育我们的公民到海外旅游讲文明”。他劝告中国游客“矿泉水瓶子不要乱扔,不要去破坏人家的珊瑚礁。少吃方便面,多吃当地海鲜。”

  法新社、费加罗报、法国雅虎等众多媒体对这段训诫进行了报道,并指出:“近年来,中国出境游客的不文明行为遭受到了多方面的批评,他们喧哗吵闹,不排队,破坏文物古迹,随地吐痰……”报道特别提到了中国旅游局去年出台的《文明旅游出行指南》,传达了中国政府试图纠正和改善中国游客不文明行为的决心。

  从大陆家长让小孩子在香港当街小便引发两地网民口水战,到中国15岁学生在有3500年历史的埃及卢克索神庙壁画涂鸦,再到中国游客在卢浮宫喷泉里洗脚的视频在整个网络流传,中国游客的“奇葩行为”一次次挑战着各国民众的神经,并再三让全世界瞠目结舌。法媒称,“去年一年,中国游客的粗鲁表现引发的公共愤怒攀到了至高点”。

  于是我们不难理解,为何巴黎卢浮宫博物馆认为“有必要”设立一个只标写了中文的告示牌,专为告诫中国游客不要在馆内随地大小便。

  去年10月,中国政府出台《文明旅游出行指南》受到了法国媒体的密切关注和热烈欢迎。他们认为,这64页纸的小册子会帮助中国人了解什么是好的修养和举止。指南中明确的“不要在公共场所挖鼻孔,不要在游泳池小便,不要偷拿飞机上的救生衣,不要占用公共卫生间太长时间……”也引起了网友的关注和讨论。

  一位叫“tilala”的法国网友说,中国游客不文雅的举止中,最让他困扰的倒不是在公共场合挖鼻孔或是随地吐痰,因为那是“个人的事情”。让他难以忍受的,是中国人“太吵闹”。“他们总是成群结伙地出现,大呼小叫,旁若无人,而且他们又到处都是,实在太可怕了……”

  网友Itaque700也说,“中国人说话声音太大了,不管是在餐馆里还是商店里,博物馆或者地铁上,他们总是毫无顾忌地大声说话,连打电话也是。”

  巴黎春天百货公司的一位店员说,她很容易从亚洲游客中分出哪些是中国人,哪些是日本人。“日本人很有礼貌,进店后会先和店员打招呼,然后轻声细语地挑选商品。中国人就比较吵闹,他们不会理会店员的存在,也不讲秩序,不过出手倒很阔绰。”

  法国媒体认为,中国人的态度和表现会招来众多批评,不仅仅是由于一桩桩类似埃及文物涂鸦事件的发生。换句话说,埃及文物涂鸦事件并不是单纯的个别现象,而是更严重的问题的一种体现,而问题的根源,则在于中国人“越来越鼓的钱包”。法媒评论说,随着物质生活的富裕,中国人生成了一种复杂的优越感。在中国,有钱,意味着可以摆平很多事情,因此许多人便想当然地认为这个道理在国外也行得通。这种认识有时会制造紧张的冲突,特别是在亚洲,中国游客在那里有着极为不好的声誉。许多地方旅游部门都明确表达过不喜欢接待中国游客。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开