莫让踏青成“踏”青

2016-04-01 14:05 来源:人民网-人民日报  我有话说
2016-04-01 14:05:11来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:伍月明

  让保护环境的举手之劳成为游客的自觉自愿行为,除了加强教育,有关部门因势利导也是重要一环

  “绿色化”,不仅是一种生产和生活方式,更是一种价值取向——“形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风”。这里的“人人、事事、时时”,目前来看,似乎还远没有实现。

  正是春暖花开时节,不少人扶老携幼、呼朋引伴,外出踏青。据报道,有游客爬山时吸烟、把火源带入山林,或是野炊、烧烤后不确认火已熄灭就离开,给森林防火带来隐患;观赏湿地,肆无忌惮对着栖息的鸟儿拍个不停。至于乱丢垃圾、摘花折柳的行为,就更是普遍。

  享受欣赏自然的权利,却忘了爱护自然的义务,这种“无意识”行为的根源,在于没有把“绿色化”理念真正实践到生活中来。

  以春游踏青为例,很多游客也许没有意识到,自己能愉快地赏花踏青,是很多人、很多年为保护生态环境付出努力的结果。你看到的春天是“一树一树的花开”,花开背后,却是很多人为之付出心血,退耕还林植树种草、科学养护保持水土。作为游客,如果不能为环保直接出力,不要起破坏作用是起码的底线。其实,对游客来说,爱护自然,大多数时候都是举手之劳。

  如何让保护环境的举手之劳成为游客的自觉自愿行为?加强教育是一个方面,有关部门因势利导也是重要一环。比如,湖北某景区就推出了“捡垃圾换门票”的活动,游客捡拾一公斤垃圾,便可换取价值近300元的景区门票。对大多数游客来说,既正确处理了自己游玩产生的垃圾,又维护了自然环境的洁净与美丽,还能得到免费门票,一举多得,受到大家欢迎。

  如何让进入林区不吸烟、野炊后确认火源彻底熄灭等“举手之劳”转化为每个游客的自觉行动,有关方面在四处标示“严禁”的同时,其实也可以借鉴湖北景区因势利导办法,举一反三,创新更多更好的方法和载体。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开