北京玉渊潭公园开首张游客罚单 游客不文明行为仍难阻

2016-04-05 08:41 来源:京华时报  我有话说
2016-04-05 08:41:04来源:京华时报作者:责任编辑:伍月明

  4月2日,清明小长假第一天,公园等户外场所多了很多游人,但是不文明游园时而突现。记者周民摄

  昨天是清明小长假第二天,大好的天气让市民游客游园热情高涨。记者从市公园管理中心了解到,截至昨天15时,市属11家公园和中国园林博物馆累计接待游客量突破60万人次。加上昨天市属公园的50万人次游客量,清明节小长假的前两日,已接待游客突破100万人次。

  前天,玉渊潭公园首次对两名攀折花木的游客开出不文明罚单引发关注。昨日,记者再次在该公园内探访时发现,攀爬树木、折采花枝的不文明行为仍然存在。

  而随着游客量加大,黄牛倒票行为也随之产生。记者探访发现,一黄牛手持50张公园门票,尽管价格是售票处的两倍,却仍然在几分钟之内售罄。

  首张罚单难阻不文明

  前天,玉渊潭公园对两名攀折花木的游客开出首张罚单,引发关注。

  昨天下午,记者来到玉渊潭公园进行探访。在园内多棵樱花树下的休息区,有不少游人坐在垫子上休息,但可以看见地上被乱扔的矿泉水瓶和纸巾等废弃物。

  在樱花大道记者看到,一个约五六岁的小男孩站在樱花树的树杈上,家长在给其拍照。记者上前询问是否知道公园对不文明现象开出“罚单”一事,这位孩子家长表示并不知道,随后让孩子从树上下来。而记者在之后的探访过程中,又发现了其他类似攀折花枝照相的行为。

  针对记者在探访时发现的不文明现象,玉渊潭公园管理处相关负责人表示,这种不文明行为有的是执法人员前面制止刚离开,后面又会有游客拉花拍照。目前园内具备执法资格的人员只有9名,更多的不文明行为是靠工作人员、志愿者和园内保安巡视进行制止。公园方面表示,公园120名保洁人员全天候值班,清扫垃圾,尽最大努力保证园内卫生,对于游客的不文明行为,园方会加大管理,同时也呼吁游客对身边的不文明行为能够参与制止,共同营造良好的景观环境和文明氛围。

  昨日,一名黄牛在玉渊潭公园门口“倒票”。

  50张黄牛票几分钟售罄

  10元一张的门票,在黄牛手中的价格翻倍。昨日下午1时许,记者在玉渊潭公园西门售票处看到,购买门票的队伍已经排了二三十米。在队伍的后面,有一中年男子在售卖公园门票,他表示,手上只剩下50张门票。记者上前询问发现,售卖的门票20元一张,学生、老年人均不可优惠。有些排队游客直接对黄牛说“给我两张”、“我要三张”。记者发现,短短几分钟,黄牛手上的门票已售罄。当记者询问如果还想买,会不会有时,该名男子表示,“有,下午3点你再来买”。

  除公园门口有售卖门票行为外,记者发现,在公园附近约两百米外的天桥上,又有几名男性黄牛持票叫卖,15元一张。“排队买票至少半小时到一小时,晚点可能游客太多门票售完。”在天桥上,多名黄牛高声叫卖。

  针对西三环路上有黄牛倒票的现象,昨日,玉渊潭公园管理处回应称,上周公园管理人员已经发现这一情况,并及时联系驻园派出所,将倒票人员抓住,移交民警处理。

  同时园方已采取三种措施加强管理:一是增加门区管理人员和临时售票窗口30个,小长假期间各门区都有20余人在现场维护秩序,有序引导游客购票,减少游客购票入园的等候时间;二是针对购买团体票的游客,要求购票人出具导游证和行程单,才能购得团体票;三是加大门区牌示引导和宣传力度,引导游客在正规窗口购票,保证游客的利益。

  清明假期第二天,天气持续晴好,昨天,市公园管理中心统计,截至昨天15时,市属11家公园和中国园林博物馆累计接待游客量突破60万人次。加上前天50万的游园量,清明小长假,短短两天游园量已突破100万人次。

  据了解,昨天,历史名园、赏花游园增长明显。其中,颐和园游客量达到9万人次。天坛6.2万人次、北海6.3万人次。赏花游人仍然很多,植物园7万人次、玉渊潭6万人次、陶然亭6万人次。

  由于陶然亭公园的海棠春花文化节和中山公园的梅兰观赏文化节、郁金香展都吸引了大量游人观赏,因此游客量较去年都增长了30%以上。另外,园博馆游人数也达到了6000人次。

  根据市属公园“游客实时在园数据”显示:昨天上午10时,在园人数10.3万人,创历年清明假期同一时点人数新高。其中,颐和园、天坛、动物园实时在园人数均突破1.5万人。

  中午12时,在园人数近20万人,较2小时前翻一倍。其中,颐和园、动物园实时在园人数已突破3万人,北海2.7万人。14时,在园人数达到22万人,较去年同时点略少。其中,北海4.2万人,颐和园3.7万,陶然亭、天坛均突破2万。

  16时,在园人数突破24万人,创清明假期最高时点峰值。其中,颐和园4.7万、北海3.8万、植物园3.1万位列前三位。

  公园开启安全疏导和扩容措施

  为营造舒适的游园氛围,市属11家公园及园博馆万名职工坚守岗位。一是增设74处售票窗口,以减少游客购票等候时间;二是根据游客出入园情况随时调整门区出入口,做到合理规划,减少游客入园等候时间;三是个别景点和局部赏花景区、游园通道、桥梁开启游园单行线,以便游客更顺畅游览;四是设置1400余块安全疏导牌示;五是安排2000余名疏导人员及志愿者对主要门区、重点景区及人流密集路段进行现场疏导;六是游艺、各类展览等将视游人数量适当延长开放时间。

  北海公园在出、入园方面,各门区售票处共计新增5个售票窗口,同时增加单行出、入口各1处。在供水供餐方面,公园特增设部分临时摊位出售各种饮料及食品,最大程度满足游客的需求。在服务接待方面,在公园门区、码头、殿堂等区域安排增加执勤人员,协助工作人员开展引领排队、安全疏导、文明游园、导览介绍等工作。设接待信访投诉部门并有专人负责。在公园内设派出所警务人员、保安人员、医务人员、游船救护人员和日常检查人员。另外,公园还在四个大门口预备残疾人轮椅,为行动不便的游客提供游览方便。

  玉渊潭公园安排工作人员、志愿者、安保人员、执法人员等共计300余人在主要景区及道路狭窄、游人集中地区做好巡视管理、秩序维护等工作,通过答疑、指路、上下坡帮老人推轮椅、为游客拍照等帮扶游人。

  截至昨天16时,市属公园及园博馆受理非紧急救助服务事项6.7万件。其中,现场疏导咨询2万件,公共服务(提供小药箱、饮用水、失物招领、免费轮椅、厕所提供卫生纸和开启无障碍通道等)3.6万件,发放公园宣传导览图1万份。(记者马金凤)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开