北京植物园回应梁启超墓周边现私坟:目前已经没有

2016-04-07 08:44 来源:北京晨报  我有话说
2016-04-07 08:44:05来源:北京晨报作者:责任编辑:伍月明

  《多个无碑坟现北京植物园》追踪

  昨日,本报刊登梁启超墓园附近出现多个无碑坟头的报道后,北京植物园及时核查相关情况后表示,事发地历史上确实有许多百姓家祖坟,但目前已经没有。土堆多是一些祖坟曾在此的市民自行堆砌以表对祖先的怀念。园区本着人性化管理理念会加强巡逻和劝导,不支持在此处祭拜先人。

  对于坟墓的主人,公园管理处工作人员陈先生向记者表示,从清朝以来就有很多百姓家的祖坟建在那片区域,上世纪80年代植物园曾组织过大规模的迁坟,“有主的墓地都进行了迁移,无主的也都平坟。只留下一些名人墓地保护起来,例如现在游客可以参观的梁启超、孙传芳的墓园,还有高仁山烈士的坟墓,都是当时留存的”。除此之外,整个园区都不再有私坟。对于清明时节有人在梁启超墓园附近祭奠先人的行为,园区工作人员并不鼓励,“毕竟现在已经是开放的公园了,以游览功能为主。一些市民来了想到旧地肃默纪念先人,本着人性化的管理方式我们不会过分干预,但会劝阻市民不要摆放祭品。”

  此外记者也从园方了解到,近些年公园巡视员也并未发现有市民因祭祖祭祀在园区用火的情况。 (记者 张静姝)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开