女生拍火车被撞亡 出事路口仍有游客留连拍照

2016-04-12 09:05 来源:广州日报  我有话说
2016-04-12 09:05:12来源:广州日报作者:责任编辑:伍月明

  仍有不少市民在铁路上行走和拍照。

  狮山玫瑰花田被火车撞亡的女生确认为佛山职业技术学院大一学生

  新闻追踪

  文/图 广州日报记者黄健源

  花季少女在铁路边自拍被卷入火车致死事件引发社会关注。记者昨日获悉,被撞女生确认为佛山职业技术学院一年级学生,校方已将事件上报佛山市教育局和广东省教育厅。

  昨日,记者再次来到事发的南海狮山莲塘村铁路路段走访看到,在事件发生后的第三天,仍有不少市民在铁路上行走和拍照。对此,铁路部门回应称,该路口为“非法设置”,市民不能随意从该处穿越。不过,狮山镇莲塘村委会负责人却认为,该道路为连接村居和耕地的主要通道,若路口封闭村民需绕行十几公里。

  进展:死者确认是佛职院大一学生

  昨日,佛山职业技术学院相关负责人向记者确认,4月9日在狮山莲塘村的玫瑰花田被火车撞亡的女生为该校一年级郑姓学生,事发当天为自行前往该处玫瑰花田。确认死者身份后,校方第一时间上报佛山市教育局和广东省教育厅,同时通知学生家长前来处理此事。该负责人称,目前此事正在做善后处理,发生过程等具体细节也尚在调查中,校方将关注事件进展。

  莲塘村委会书记徐启强告诉记者,该女生是和两名同学一起过来游玩,可能是突发奇想跑过去和火车合影,但没想到发生意外。“目前,死者家长还没赶到莲塘村。”徐启强说。

  徐启强表示,近年,“玫瑰花海”火起来了,过来游玩的人多了,但是该段铁路和路口的管理还没有跟上。“人们喜欢在铁路上拍照,治安队员叫他们不要拍,他们说不怕。”徐启强说,铁路由铁路部门管理,村委会只对市民穿越铁路的行为进行提醒。

  过道怎么办?他们有话说

  1

  村委:出行太不便 路口该扩大

  徐启强表示,在2003年左右,铁路提速后铁路部门用水泥墩和铁柱将路口“收窄”,目前通行摩托车、自行车和行人。“现在,农耕车辆到田里要绕行十几公里。”徐启强说,“希望铁路部门将路口扩大到可以通行汽车,同时设置铁闸和管理人员。”

  据记者了解,在三水西南城区同样有铁路经过。车辆和行人在广海大道东进出沙头片区也要穿过铁路,该处路口有专人看管,火车来之间有响铃提醒,工作人员拉闸拦住过往车辆,待火车开过后重新开闸放行。

  2

  铁路部门:过道是“违建”,早该拆了

  铁路部门称:当地村民为图方便和省事,在事故发生地搭出穿越铁路的过道,主要通行行人、自行车、摩托车等。为了安全,铁路部门在过道的线路两侧(南北方向)设有“严禁行走穿越铁路”警示牌、护桩和水泥混凝土护墩。

  铁路部门称,《中华人民共和国铁路法》第68条明确规定,擅自在铁路线路上铺设平交道口、人行过道的,由铁路公安机关或地方公安机关责令限期拆除,可以并处罚款。广铁集团肇庆工务段于2014年12月15日、2015年3月17日两次封闭该过道,但均受到当地村委会和村民的强行阻挠,因此均未能成功封闭和拆除。

  铁路部门将继续与地方政府相关部门协商方案,既确保运输安全又方便群众出行。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开