旅游频道 »国内游> 正文

走访卖花渔村  当古徽派盆景遇到现代文明

2016-04-15 09:02:29来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:刘超

走访卖花渔村  当古徽派盆景遇到现代文明

村民家里庭院(光明网记者 伍月明摄)

徽派盆景·工匠精神

地处皖南深山的安徽歙县雄村乡卖花渔村自唐朝起就有种植盆景汗青,是盆景四大派系之一的徽派盆景发源地,全村206户,670人,世代制造徽派盆景,家家户户领有盆景园,现有3名国度级“盆景大师”和12名省级“盆景园艺师”。主要的品种主要有:梅花、罗汉松、瓜子松等,产品主要销往北京、上海、南京各地。

走访卖花渔村  当古徽派盆景遇到现代文明

村党支部书记洪定勇为记者介绍徽州盆景(光明网记者 伍月明摄)

村党支部书记洪定勇也是中国非物质文化遗产“徽派盆景技艺”的省级代表传承人,他告诉记者,“在卖花渔村流传了这样一句话,爷爷种花,孙儿卖,这才叫做艺术。”

洪定勇解释,徽派盆景是在培植的花木桩头上取舍枝条,艺术构思经过定向、做弯、扎片等特技手段制作并养活在花盆的花木艺术品,这盆摘的技艺是门精细活,得耐得住等待才终能有所收获。

走访卖花渔村  当古徽派盆景遇到现代文明

徽派盆摘的经典造型游龙梅(光明网记者 伍月明摄)

他进一步解释,徽派盆摘讲究以“曲”为美,首先将手指般大小的细苗在山上以倾斜角度栽活,待成活后,在新长出来的枝条上进行修剪来造造型。通常每年也就只能做1至2个弯弧。因此,当你看到徽派盆摘的经典造型游龙梅时,便可猜想到盆景技艺人那份精益求精的匠心,方可让游龙在枝条方寸间活灵活现。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 刘超]   来源:光明网-旅游频道   2016-04-15 09:02

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开