扬州拟立法保护古城 涂鸦历史建筑罚千元

2016-04-22 08:41 来源:新华日报  我有话说
2016-04-22 08:41:31来源:新华日报作者:责任编辑:伍月明

  19日起,列入今年扬州市人大常委会立法计划的《扬州古城保护条例》开始征求公众意见,其中对涉及扬州古城保护的一系列问题均予以明确规定。

  本次立法保护的扬州古城范围,不仅包括5.09平方公里的明清古城,还包括春秋邗城建立以来各个历史时期不断演进形成的城池遗存,如楚汉广陵城、隋江都宫、唐城、宋城等。该市将采取明清古城区和古城遗址区分区域保护的方式,根据各古城不同特点和现状,建立具体的保护名录,实施分类保护。

  扬州拟规定,古城范围内的一切建设活动,必须完全按照各类古城保护规划严格执行。古城内的现有建筑进行修缮时应修旧如旧,保持或者恢复其历史风貌。列入保护名录的街巷、道路进行整治改造时,应保持其原有的格局和景观特征。新建、改建、扩建建筑物时,则应在高度、体量、风貌、色彩以及视线通廊等方面符合保护规划。

  古城保护范围内将严格禁止有损古城风貌的行为。违反该条例的责任主体将受到处罚,其中乱涂乱画等游客的不文明行为,今后在扬州古城保护范围内可能会遭到重罚。该市拟规定,在不可移动文物上涂污刻划的,依据文物保护法律法规处理,在历史建筑上涂污刻划的,将由城市管理部门对责任人处1000元以上1万元以下罚款。(张 晨)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开