海外自驾 谨防假驾照毁假期

2016-04-25 08:41 来源:广州日报  我有话说
2016-04-25 08:41:39来源:广州日报作者:责任编辑:伍月明

  正确的“国际驾照”的缩写应该是“IDP”,而非“IAA”。

  五一小长假迫在眉睫。相信不少人已经做好出国游玩的规划。出国怎么玩?必须自驾,跟团一点意思都没有。自驾必须得有当地驾照,又或者有国际驾照。当地驾照肯定来不及考,中国不是《联合国道路交通公约》缔约国,又不能领取国际驾照,该怎么办?  

  驾照公证不一定有用  

  所谓驾照公证,先是将驾照进行全文翻译,公证处在上面敲个公章,并附上证明。证明内容是,翻译件内容与驾照实际内容完全一致。说白了,驾照公证就是翻译成当地语言,让当地的交警和租车公司看得懂。驾照公证本身没有法律效力——你没看错,真是如此。一旦当地交警“较真”,将你当成无证驾驶,理论上也是可以的。

  驾照公证并不贵,不同地方不同价格,在200~300元之间。关键是费时间,你需要找到当地的公证处。提交资料,缴费,然后回家耐心等待,因为翻译需要时间。只有等到翻译完成,才能出公证函。驾照公证没有法律效力,但作为解释文件还是有一定用处。遇到事情时,将国内驾照和公证函一起附上,至少表明,你是认真的,来之前有做足功课。近些年,有许多国际租车公司为争取中国客户,纷纷推出便利措施,就算没有驾照公证,也能够在当地租到车。但是,有驾照公证会减少被拒绝的概率。  

  办国际驾照?

  国内无此业务  

  事实上,“国际驾照”并不是一个驾驶执照,也是一份证明翻译文件。目的是让当地交警和租车公司读懂驾照信息。中国不是《联合国道路交通公约》缔约国,只能出具“驾照公证”,而非“国际驾照”,中国内地也没有任何机构有资格签发“国际驾照”。“国际驾照”有法律效力,外国人可以在各签约国境内使用。目前,全世界有180个国家和地区承认此文件,中国香港也在其中。

  “绕道”中国香港,办个国际驾照,许多淘宝店便是以此为幌子骗取钱财。在中国香港办理国际驾照,需要先换取中国香港驾照,然后再提交申请。期间需要本人亲自前往,非其他人可以代办。所需要时间大约一个月以上,绝非一周可以搞定。淘宝上的国际驾照多数为假。在淘宝网上,输入“国际驾照”,得到多达19页的搜索结果,无一不是打着“绝对真实”、“180个国家通用”等字样,收费从数十元到数千元不等。

  一名旅行社业务人员告诉记者,网上代办的“国际驾照”多为假的。在国外,一旦遇到交通事故,拿出假的“国际驾照”可能比拿不出任何驾照还要麻烦。出示假证性质便不一样,有欺骗嫌疑,重则拘留,轻则扣车。今年春节,市民李先生在新西兰旅游,遇到警察查车,拿出在国内耗费3000元办理的十年期“国际驾照”,被告知是假证。车辆被扣,只好临时带着全家人改成跟团游。离境时,还缴纳一大笔罚款。  

  文明出行是关键  

  在海外自驾拥有驾照、遵守规矩、文明出行最重要。出发前,多做点功课。了解当地行车的习惯与规则,熟悉当地的交通指示牌。在当地开车,要打醒精神,小心翼翼。

  市民汪先生告诉记者,去年他去美国自驾,计划横穿美国。路过一个水库,停车拍照。这在国内是相当常见的一件事,但在美国,短短十分钟内,十余辆警车蜂拥而至,甚至还有直升警务飞机飞来——他被当成“别有用意者”。尽管他多番解释,也不得不中断行程带着全家人怏怏回国。

  也有可能是汪先生运气不好,但在国外自驾旅行由于对当地习俗、规定不了解,确实随时有可能遭遇到一些意外的事。遇事建议不“硬扛”,低头认错更容易得到对方的谅解。遇到交通事故千万不能逃逸,应该第一时间报警,然后打电话给租车公司寻求帮助。热线号码一般贴在车辆的前挡风玻璃上,也可以在租车协议里找到。逃逸只会将事情变大、变复杂。

  最后提醒一点,在国内许多看起来只是违规的事情,在国外可能算违法。以占用应急车道为例,国内是罚款200元扣六分。在德国,对占用应急车道最高刑罚要坐牢。在美国,会对占用应急车道的司机直接抓捕。这绝对不是危言耸听,在国外自驾小心谨慎才能度过一个愉快的假期。文/广州日报记者周伟力图/邓莉

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开