旅游频道> 正文

桂林部署“五一”假日旅游安全工作

2016-04-25 10:00 来源:广西旅游发展委员会  我有话说
2016-04-25 10:00:09来源:广西旅游发展委员会作者:责任编辑:伍月明

  4月21日,桂林召开“五一”假日旅游安全工作会,部署即将到来的“五一”假日旅游安全与接待工作。会议强调,安全是旅游的生命线,要把旅游安全工作放在“五一”假日旅游接待工作的首位,提高安全管理意识,加大安全管理力度,进一步提升服务质量,让中外游客在桂林玩得尽兴、平安而归。

  会议指出,有关单位、旅游景点景区、宾馆饭店要切实做好旅游安全管理工作,进一步强化安全责任意识,根据春夏季旅游特点,认真研究部署“五一”假期旅游安全工作,按照“安全、秩序、质量、效益”四统一的要求,采取有效措施,落实专人负责,抓好旅游企业的旅游安全工作。星级宾馆饭店要开展安全隐患自检自查,确保各种设备设施正常运转。旅游景区(点)要加大对地质灾害隐患的排查整治力度,对大型游乐设施设备做好维护和检修。对水上游船、高空缆车、索道等设施设备进行全面检查,配齐安全防护设备,要建立医疗救护室,配备相应的医疗救护人员。要加强对自然灾害的预警预报工作,强化对旅游团队和自驾游、自助游游客的安全引导和提示,确保旅游经营单位和游客规避风险。

  会议强调,要进一步加强市场监管工作,依法整治旅游市场秩序,净化旅游消费环境。加强对旅游从业人员的培训管理,杜绝导游无证上岗、欺客宰客等行为,提升假日旅游服务质量。要充分利用桂林旅游网、微信、微博等官方平台,利用广播、电视、手机短信、网络、现场广播等多种方式,及时、准确地发布重点旅游景区的交通、住宿、旅游、气象、卫生、自然灾害等预警预报工作,引导游客合理安排出行。要做好值班与应急工作,提高应急意识,及时有效处理旅游投诉,确保信息畅通、反应敏捷、处理果断、化解及时。要主动掌握当地旅游重要信息,包括各类旅游主题活动、重点景区促销活动和旅游接待情况、游客动向以及突发旅游事件,并及时向市假日办报送相关信息。

  桂林市旅发委主要负责人,市假日旅游领导小组成员单位负责人,桂林旅游发展总公司、桂林旅游股份有限公司等旅游企业负责人,各县区旅游局长,各旅游协会会长等参加会议。(刘倩)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开