国家旅游局:“五一”严查旅游强迫消费

2016-04-27 08:42 来源:新华网  我有话说
2016-04-27 08:42:48来源:新华网作者:责任编辑:伍月明

  国家旅游局要求各地加强旅游市场监管力度

  “五一”严查旅游强迫消费

  “五一”小长假即将到来,旅游市场开始进入旺季。昨天,国家旅游局发出通知,要求各地加强旅游市场监管力度,坚决查处不合理低价、强迫消费及无资质经营旅游业务等突出问题。

  节后将曝光典型案例查处情况

  国家旅游局要求,各旅游企业要健全安全制度,做好突发事件的应急预案,针对可能发生的灾害性天气做好应对。景区景点要落实游客承载量监控,提倡通过各种渠道预约游览,做好高峰时段游客的疏导控制。各部门要加强对“导游专座”的督导,消除一切安全隐患。

  “五一”期间,各地要加强旅游市场监管力度,加强部门间协作联动,坚决查处不合理低价、强迫消费及无资质经营旅游业务等突出问题。国家旅游局要求,“12301”全国统一旅游投诉服务平台要保证运转正常,畅通投诉渠道,完善处置机制。对重大投诉要及时妥善处理,防范旅游纠纷发酵为群体性新闻事件。节后,国家旅游局将曝光公布典型案例查处情况。

  导游应及时劝阻游客不文明行为

  文明旅游是假期社会各界关注的热点。国家旅游局要求各地要充分利用交通枢纽、旅游景区、旅游饭店、旅游咨询中心、旅游集散中心等游客聚集场所,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,加强宣传教育,强化游客文明意识。同时,旅行社和导游、领队要加强对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传引导,及时劝阻游客的不文明行为。

  各地要加强应急值守,落实领导带班制度。确保联络畅通,发生突发事件和安全事故要按规定及时上报。此外,要积极完善地区间、部门间、企业间的应急联络机制,确保应急处置迅速有效。

  本市将重点检查酒店歧视现象

  昨天,北京市旅游委也发布了关于做好2016年“五一”、“端午”假日旅游工作的通知。针对前一段时间媒体关注的经济型酒店纺织品清洁不合格问题,市旅游委要求全市星级饭店、经济型酒店和社会旅馆,认真推行和落实包括《住宿业服务质量标准与评定》、《旅店业用纺织品标准》等行业和地方标准,保证服务质量,维护游客和住店客人的合法利益。

  市旅游委强调,各区旅游委要履行属地管理和行业管理职责,加强对住宿业的监管力度,对辖区内各类住宿企业加强检查,对一些针对少数民族群众歧视性行为的现象,如拒住或变相拒住、拒餐等行为,要依法纠正并处理。(记者赵婷婷)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开