出境游淡了“土豪味” 浓了“文化味”

2016-05-03 13:17 来源:四川文明网  我有话说
2016-05-03 13:17:10来源:四川文明网作者:责任编辑:伍月明

  日前,美国纽约大都会博物馆中文讲解员林晓雯在接受新华社记者采访时介绍说,“现在越来越多的中国游客倾向于选择自由行,或探亲访友来美旅游”,而他们对艺术也表现出越来越浓厚的兴趣。如今,在奢侈品云集的纽约第五大道,中国游客对奢侈品不再痴迷“蜂拥抢购”,而在世界上最大的艺术博物馆之一的纽约大都会博物馆内“身影频现”。

  在中国经济长足发展、百姓收入水平普遍提高的大前提下,近年来,有能力和条件走出国门观光旅游的中国游客越来越多。但是不客气地说,出了国门的中国游客给世界各地,尤其是各个旅游目的地的公众所留下的印象并不是太好。一是他们的公德意识、文明素质与当地居民,甚至说与其他国家的游客相比还有着不小的差距,时不时就被曝光出一些旅游过程中的不文明行为和现象;二是把旅游变购物,疯狂采购各种奢侈品的“土豪”形象,也招致了国外公众的侧目。

  对于这一问题,不管是政府、社会还是普通的网友,都给予了极大的关注,比如政府层面引导出台了“旅游黑名单”制度,以约束和惩戒部分游客的不文明行为;比如网友每次面对被媒体曝光的“不文明事件”,也纷纷质疑与声讨,有效地营造了舆论大环境等等。

  而改变也在不经意间悄然而至,按照国外一些旅游目的地接待方的说法,中国游客身上的“土豪味”正在越变越淡,而“文化味”却越来越浓。比如很多到了美国的中国游客,在奢侈品云集的纽约第二大道,已经不再痴迷“蜂拥抢购”,反而在世界上最大的艺术博物馆之一的纽约大都会博物馆内“频频现身”。

  不仅如此,一些带着孩子的游客,会特别青睐“常春藤名校游”或“美国名校游”,同样文化味道浓厚。这样的旅游,即便不算是正规的“修学游”,但对于开阔中国孩子的视野,陶冶他们的情操,培养他们对于学术的兴趣等等,也都有着显著的帮助。

  文明与文化有诸多相通之处,随着体现在中国出境游客身上的“文化味”越来越浓厚,这些游客的文明意识和素质也相应地得到了提高。比如走在安静肃穆的纽约大都会博物馆,游客会不自觉地放轻脚步、压低声音,这样的细枝末节,恰恰是文明素质的最佳体现。由此,这些“文化味”浓厚的旅游目的地和游客的文明素质之间,形成了一种互相成全、相得益彰的关系。

  中国出境游客身上的“文化味”渐浓,并且比以前变得更加文明,无疑是多种作用力的结果,但无论如何都是一种值得肯定的现象,同时也会带来一种“出口转内销”的效果,那就是,当这些游客在国内旅游观光的时候,也同样能够比以前更文明,更文化。(苑广阔)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开