新加坡:中国游客不文明行为减少

2016-05-03 13:17 来源:新华社  我有话说
2016-05-03 13:17:49来源:新华社作者:责任编辑:伍月明

  距离近、环境优美、设施完备,再加之很多地方可用中文交流,新加坡成为中国游客出境游的首选目的地之一。这个“五一”假期,中国游客屡遭曝光的不文明行为在新加坡是否存在?当地人对中国游客的印象如何?

  当地旅游业界人士2日在接受新华社记者采访时表示,赴新加坡旅游的中国游客素质整体有所提高,但仍有提升空间。

  新加坡明鼎国际旅游有限公司经理吴娜当天告诉记者,中国游客随地吐痰、随手乱扔垃圾、乱写乱画等不文明现象近些年大幅减少,但依然存在插队、不守秩序、在公共场合大声说话等现象。

  新加坡导游赵晓南说,以她从事旅游服务十几年的经验看,中国游客随地吐痰、大声喧哗的情况近几年来有所改善,这可能与中国国内的新闻报道有关,游客通过新闻报道逐渐意识到上述不文明行为是不好的。

  赵晓南同时坦言,中国游客比较急躁、缺乏耐性,若遇等车时间较长,加之天气炎热,有些游客容易跟导游急,一小部分游客甚至恶语相向,不尊重当地习俗。

  有分析指出,相较东南亚其他国家,中国游客在新加坡被曝光不文明行为的比例相对较低。究其原因,这一方面与国人素质提升有关,另一方面也与新加坡依法严惩不文明行为密不可分。

  新加坡被称为“罚款之城”。如厕后必须冲水,不能踩在马桶上,如果被抓到违反规定,初犯将被罚款150新元(1新元约合4.82元人民币)并拘留,再次违反,仅罚款就要500新元;乘坐公共交通工具时饮食,罚款500新元;违规吸烟,罚款1000新元;如果烟灰掉在地上,也会被处以1000新元罚款。

  “总的来说,游客来到新加坡都会比较小心。新加坡法律严明,这产生了一定的威慑效应,”新加坡导游许春竹说。

  许春竹告诉记者,新加坡公共场所可以吸烟的地方比较少,这让一些中国游客感到不适应。在他带的团里,部分游客出现违规吸烟的情况。但整体上看,中国游客的不文明行为正在逐渐减少,尤其这几年比较明显。(记者包雪琳)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开