广西五一假日旅游市场 乡村旅游为“新贵”

2016-05-03 14:41 来源:光明网-旅游频道  我有话说
2016-05-03 14:41:55来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:刘超

光明网旅游频道讯(记者 伍月明)记者今日从广西壮族自治区旅游发展委员会获悉,今年“五一”假日期间,广西全区未发生重大旅游安全事故和重大旅游投诉,假日旅游市场发展势头喜人,其中乡村旅游、节庆活动以及旅游惠民行动成为今年广西旅游市场的新亮点。

一、“五一”各市接待游客数量

柳州市共接待游客48.93万人次,同比增长13%;旅游总收入2.25亿元,同比增长25%。桂林市共接待游客48.03万人次,实现旅游总收入4.98亿元。北海市接待游客约21.8万人次,旅游总收入约2.14亿元。贵港市接待游客约32.8万人次,同比增长6%;旅游总收入约2.9亿元,同比增长10%。百色市共接待游客37.97万人次,同比增长15.23%;实现旅游总收入24541.14万元,同比增长26.59%。贺州市共接待游客17.64万人次,同比增长19.94%;实现旅游总收入6062.66万元,同比增长23.62%。河池市共接待游客38.77万人次,同比增长18.69%;旅游总收入13026.96万元,同比增长28.35%。来宾市共接待游客38.25万人次,同比增长20.15%;旅游总收入1.92亿元,同比增长25.12%。崇左市共接待游客35.86万人次,同比增长27.30%;旅游总收入达11056.22万元,同比增长30.82%。

二、主要特点

(一)乡村旅游成为普遍热点。“五一”假日期间,传统的观光旅游方式不再是广大游客的主要需求,以体验乡村民俗文化、农家生活为主题的乡村旅游成为全区普遍的热点。5月2日,南宁市美丽南方景区共接待游客6.5万人次,景区营业收入达254.1万元;上林下水源景区共接待游客0.46万人次,景区营业收入为31.4万元;马山小都百乡村旅游区接待游客约1.3万人次,景区营业收入10万元;弄拉景区接待游客约1.3万人次,营业收入为5万元;金穗生态园接待游客人数为0.91万人次,营业总收入为43.7万元。梧州石表山景区接待游客0.6万人次,旅游收入102万元。贺州码头湾休闲农庄接待游客1.6万人次。河池市南丹歌娅思谷景区共接待游客2.3万人次,同比增长16.95%;宜州巨人龙珠山庄共接待游客1.85万人次,同比增长20.5%;宜州小龙乡村旅游区共接待游客1.95万人次,同比增长17.9%;巴马坡纳乡村旅游区共接待游客0.75万人次,同比增长16.8%。

(二)节庆活动丰富多彩。“五一”假日期间,全区各地都推出了系列的旅游节庆和民俗活动,吸引了大量游客参与。青秀山风景区举办以“浪漫爱情”为主题的“五一”玫瑰花展,把整个东盟友谊园装扮成一个浪漫的玫瑰世界,吸引大批游客前来观赏;良凤江国家森林公园举办2016亚马逊森林啤酒欢乐节,其中风情美食趴汇集具有特色的异域及民族风味美食,让游客品味到了民族美食,欣赏到了精彩的表演;上林霞客半岛景区举办“2016中国上林·半岛机车音乐节”,将表演舞台搬到了300多亩的花田之中,邀请了欧美乐队与中国本土乐团同台献唱,给游客带来了视觉、听觉上的盛宴。桂林市七星景区举办了2016年桂林集体成人冠笄礼仪式、第三届七星景区彩绘艺术节、第二届七星书画展等系列活动,让市民和游客度过了一个富有人文气息的假日。金钟山国际旅游度假区举行了千人音乐帐篷节,歌舞表演、魔术表演、彩调表演等节目精彩纷呈,来自广西、广东、湖南的众多露营爱好者、音乐爱好者齐聚金钟山,住帐篷,赏音乐,游天坑,泡温泉,看美景,享美食。龙胜县龙脊壮寨举办“开耕节”,为龙脊梯田放水灌田,供田仪式、集体梯田农耕、手工制作表演、爬龙脊、梯田捉翠鸭、大型篝火晚会等一系列民俗活动,吸引了国内外众多游客及摄影爱好者。钦州市钦南区在欢乐农庄、永福广场、白石湖、保税港直销中心、三娘湾等景区举办民俗风情系列展演活动。梧州市在苍梧县六堡镇举办首届苍梧六堡茶文化旅游节暨梧州市“党旗领航﹒茶商扶贫”活动,吸引众多游客慕名而来。玉林市五彩田园景区举办农业嘉年华活动,并与广西电视台合作,举办了“寻找阿牛哥,筑梦五彩田园”大型直播活动。

(三)旅游便民惠民措施深受游客喜爱。“五一”假日期间,各地都推出了不同形式的旅游便民惠民措施,深受游客喜爱。从4月30日起,百色市开通了百色城区至田州古城、通灵大峡谷、乐业大石围天坑、旧州、鹅泉等景区的旅游直通车,为广大市民和外来游客提供便捷的旅游交通服务。通来大峡谷“景联快线”推出特惠价,旧州、鹅泉等景区联合靖西县城相关酒店推出套票优惠,大王岭景区联合景区直通车推出套票优惠。南宁上林金莲湖景区免票,蔡氏古院门票5折,5月1日广西规划馆未来影院全天免费观影。

(四)各地更加重视游客满意度。为提升旅游服务水平,提高游客满意度,各地都加大了对旅游市场的整治力度,为游客提供更加温馨的服务。钦州市钦南区在“五一”节前对旅游志愿者进行了岗前培训,并于4月30日上午举办了“微笑钦南”旅游志愿者服务活动启动仪式。“五一”假日期间,60名旅游志愿者在三娘湾、刘冯故居、火车东站、汽车总站等服务点为游客提供咨询服务。桂林市在各大景区加大文明旅游引导宣传力度,游客乱丢垃圾、乱涂乱画等不文明现象大量减少,自备垃圾袋、互相礼让的现象随处可见。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开