温州机场“贵宾车”300米收398元

2016-05-11 10:18 来源:京华时报  我有话说
2016-05-11 10:18:46来源:京华时报作者:责任编辑:刘超

  原标题:温州机场“贵宾车”300米收398元

  一网民近日发帖称,其在温州龙湾国际机场遭遇“天价”收费:乘坐经济舱的他下飞机时坐了下贵宾车,大约300米的路程被收费398元。机场则回应称,已事先告知,并非欺诈。

  >>网友平均一米路收1元多

  “一块多钱一米的路,你们走过吗?温州机场真让我见了世面,300米左右的距离收费398元。”近日,一位网民发帖说,前几天他随同事从北京至温州,由于坐头等舱的同事行李较多,坐经济舱的他为了帮同事拿行李,一起坐了贵宾车,大约300米的路程被收费398元。

  “当398这个数字报出来的时候,我以为自己听错了。听说过天价蟹、天价鱼,没想到今天这天价车费就发生在我身上。”这位网民说,回家后,想想怎么都觉得郁闷,不是398元出不起,只是有种被宰的感觉。

  这位网民想知道:这个价格到底是怎么定下来的?需不需要报物价局审批?机场方面是否私自乱收费?

  随帖还附有一张增值税发票。发票显示,开票日期为5月4日,398元分为服务费375.47元和税额22.53元,销售方为温州空港尊易商务有限公司。

  此事在网上引起热议,多数网民认为价格过高。有人说:“虽说头等舱与经济舱的机票价格不是一个档次,但短短300米收费398元也实在太离谱了。”

  >>机场事先已告知收费标准

  温州龙湾国际机场回应称,贵宾车进出港的摆渡服务不按距离长短计费,每次398元,且事先已告知乘客收费标准,非强迫交易。

  据了解,温州空港尊易商务有限公司是机场的子公司。该公司相关负责人表示,5月4日确有经济舱乘客坐头等舱贵宾车被收费398元一事。

  “贵宾车服务针对头等舱乘客是免费的。当时那位陈姓的头等舱旅客说要让经济舱的同事也一起坐贵宾车,我们就事先告知了收费标准,头等舱旅客没有异议,并非强买强卖。”这位负责人表示,贵宾车进出港的摆渡服务都是398元一次,并不按距离的长短计算,有的停机坪很远,也是这个价。

  至于收费是否需要经过物价部门审批,机场方面表示,这是机场的高端服务,不是一般的要经过审批的公共服务。“我们在网站上公布了收费标准。这是自愿选择的服务,乘客觉得贵可以不接受。”

  尽管机场方面称,贵宾车的价格机场有权自己决定,不需要通过物价局,但记者获悉,5月10日,温州市物价部门已派工作人员至机场调查此事,并下发了检查通知单。目前,物价部门还在调查中。

  >>专家机场服务价格应公道

  机场天价消费现象存在多年,被百姓广为诟病。如南京有的机场一碗面125元,沈阳有机场一壶菊花茶350元,同样是温州机场,之前还被人曝光过一杯西瓜汁要78元,甚至一些机场被曝打印文件每张纸要10元。

  网民认为,机场收费贵是老百姓长久以来的痛点,“在机场这个特殊的地方,除了机场管理方或经过其许可的运营方外,没有其他机构或商家可以提供服务,这就形成了局部垄断”。

  浙江浙杭律师事务所律师姜海斌表示,机场有没有侵权,首先要看其价格是属于政府定价、政府指导价还是市场定价,其次要看有没有明码标价,如果是市场定价,消费者又自愿选择,那没有问题,否则机场就涉嫌违法。

  专家表示,机场的建设和管理具有公共属性,其服务和商品的价格,必须做到公开透明公道,不能违背市场经济的基本要求,更不能违背公众的共识。地方物价管理和工商部门,应当依据相关法规,按照反暴利、反垄断的相关规定进行查处。(新华社电)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开