珠峰遭涂鸦,文明的高度与什么有关

2016-05-11 11:25 来源:京华时报  我有话说
2016-05-11 11:25:44来源:京华时报作者:责任编辑:刘超

  对于所谓不文明行为,首先要有明确区分。其他一般性的涂鸦刻画等不文明行为,则主要靠个人修养和公众监督。与此同时,景区和公共部门的管理也要跟得上。

  随处乱涂乱画是最常见的旅游不文明行为,即便是海拔5000多米游人较少的珠峰大本营,也惨遭游客和登山者的“毒手”:景区内“到此一游”“我来了”等签名刻画随处可见,景区每月至少要清理两次。因为劝阻经常无效,管理部门将引入游客“黑名单”制度,并在媒体曝光。

  按理说,有条件和精力到珠峰登山旅游的人,往往都有一定知识文化或经济基础。但珠峰大本营的遭遇表明,所谓文明旅游行为,似乎跟文化水平和经济条件并不成正比。难道,乱涂乱画的习惯治不了了?又是什么让人变得“不文明”了呢?

  到一个有纪念意义或者平时去不了的地方,总想留下点“我来了”的痕迹,这可能是人之常情,有社会心理学的依据,也有悠久的历史传统。如果是帝王将相、名人大家留下的,还会成为景点,

  传为佳话。有人考证后指出,喜欢在一些著名的地方题词留名,也不是国人独有的习惯,而是古今一理,中外皆然。长城砖上刻的也不全是汉字,而是世界各地各种语言都有。

  所以,对于所谓不文明行为,首先要有明确区分。基本标准是,是否影响他人或公共秩序,或者会对环境和文物造成破坏。如果为了满足自己的需求而影响别人观赏,或者对文物造成损伤破坏,则属于明显的不文明行为,严重的还涉嫌违法犯罪。管理和执法要重点监督的,是这些情况。尤其是明显违法的行为,应该依法从重处罚,包括纳入“黑名单”,提高违法成本,形成威慑力。

  而对于其他一般性的涂鸦刻画等不文明行为,则主要靠个人修养和公众监督。旅行登山是很高雅的文化活动,参与者应具备一定的文化素养和文明素质,包括尊重

  当地风俗习惯,不打扰旅游地的安详宁静,自觉保护自然和人文环境等。当然,这主要靠教育涵养,在潜移默化中成风化人。

  与此同时,景区和公共部门的管理也要跟得上。好的管理和制度,能够激发利他向善的力量,抑制出于本能的自私行为。在文物和公共设施上乱刻乱画,有些是出于自私的明知故犯,但也有不少人是不了解规定,或者随大流。这种情况下,管理应该疏堵结合,更加精细化、人性化。

  比如,珠峰大本营遇到的尴尬,固然有一些游客素质不高的原因,但是否也与景区过度开发、超过环境承载能力有关?还有,既然大家这么喜欢留下点印记,不如在条件允许的情况下,设立签名处、涂鸦墙等设施,引导游客有序留言、合法涂鸦,这不仅“解救”了那些文物和公共设施,说不定还能创造新的景点。

  本报特约评论员铁永功

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开