珠峰将建涂鸦黑名单 点名批评“到此一游”者(图)

2016-05-13 10:25 来源:参考消息网  我有话说
2016-05-13 10:25:00来源:参考消息网作者:责任编辑:刘超

  珠峰大本营纪念碑上的“涂鸦”(图片来源于网络)

  外媒称,为消除在通往珠峰峰顶沿途散布的“到此一游”涂鸦,中国誓言要“点名批评”在世界最雄伟山峦周边的纪念碑和指示牌上乱涂乱画的破坏者,对涂鸦等不文明行为的游客建立黑名单制度,并在5月晚些时候通过媒体曝光。

  据英国《每日电讯报》网站5月11日报道,这项举措恰逢珠峰景区开始进入旅游旺季。景区还将设置“涂鸦碑”,满足那些希望在世界最高峰附近留言的人。

  旅游官员顾春雷说:“我们将对涂鸦等不文明行为游客建立黑名单制度,并在媒体曝光。”

  报道称,进入珠峰景区的游客被要求实行实名制登记,这意味着可以很容易确认涂鸦者。

  新华社报道称,当地旅游局拍摄的照片显示,各种颜色的涂鸦在珠峰景区纪念碑的空白处见缝插针,有的是人名,有的是短句,还有图画等,内容多是“到此一游”“我来了”及个人签名等。尽管景区工作人员定期对纪念碑上的涂鸦进行处理,但往往是刚处理过,很快就又被乱涂乱画,实在防不胜防。

  网上照片显示,标注附近山峰海拔高度的大石碑上满是汉字。

  报道称,大部分涂鸦出现在登山者和游客休息的珠峰大本营,这里的海拔为5200米。

  位于西藏定日县的珠峰大本营在2014年接待了大约5.9万游客。由于袭击尼泊尔的强烈地震,2015年的游客数量降至4万人,但今年登山者纷纷返回。

  珠穆朗玛峰横跨中国和尼泊尔两国边界。

  2014年,由于担心游客在标志性的建筑物长城上刻名字,管理者在长城上开辟“涂鸦区”。

  2013年,一名中国少年被曝光在一处埃及古迹上涂鸦。据报道,他在卢克索神庙的一处浮雕上刻下“丁锦昊到此一游”。此事引起舆论一片哗然,他的父母被迫公开道歉。(编译/王海昉)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开