故宫官方回应:未发现人为破坏九龙壁行为

2016-05-23 11:03 来源:京华时报  我有话说
2016-05-23 11:03:27来源:京华时报作者:责任编辑:刘超

  原标题:故宫:未发现人为破坏九龙壁行为

  昨日,针对网友自曝损伤故宫九龙壁一事,故宫方面回应,多年来,没有发现人为破坏九龙壁的行为。经现场确认,九条龙龙头距离地面近3米,且九龙壁前一直有护栏相隔,正常情况下观众不会碰触到九龙壁。

  ■网友自曝

  微博晒图损毁文物遭抨击

  日前,网友“千重山”在微博上晒出两块石头,自称是去年来北京旅游时分别从故宫和圆明园弄来的“传家宝”,引起广大网友抨击。

  5月20日,网友“千重山”在微博上晒出两块石头,一块是灰色的石片,另一块是类似琉璃瓦的黄色石块,还放置1元钱硬币作为参照物。该网友自称,石片是从圆明园石刻上用手抠下的,黄色石块则是从故宫九龙壁龙头上咬下的。该名网友还自曝打算将文物碎片埋好,作为传家宝传给后人。

  微博发出后引起广泛关注,网友除了进行抨击外,还有网友指出“千重山”的行为已经触犯了故意损毁文物罪,并向警方官方微博反映情况。

  前天下午2点,网友“千重山”再次发出微博,称手抠石片、牙咬龙头是在开玩笑,网友们对文物安全的关心属于多虑,希望网友可以把这份热情用于制止现实生活里的不文明游客。网友“千重山”表示自己并没有触碰文物,此前的微博内容是无心之过。

  ■故宫回应

  未发现人为破坏九龙壁的行为

  对此,故宫博物院回应表示,故宫九龙壁位于内廷外东路宁寿宫区皇极门外,是一座背倚宫墙而建的单面琉璃影壁,为乾隆三十七年(1772年)改建宁寿宫时烧造。壁上九龙以高浮雕手法制成,形成很强的立体感。经现场确认,九条龙的龙头距离地面近3米,且九龙壁前一直有护栏相隔,正常情况下观众不会碰触到九龙壁。

  九龙壁是珍宝馆区域的重要景观,每天吸引很多中外观众前往参观和拍照,是故宫博物院的管理重点。故宫皇极门前有专人值守,主要负责九龙壁的安全和观众参观秩序。同时,九龙壁前设有石材护栏加强保护(原来是铁质护栏,为了提升环境与景观,去年改为石材护栏)。此外,工作人员定期对九龙壁拍照存档,并将部件脱落情况进行记录。多年来,没有发现人为破坏九龙壁的行为。

  故宫是世界上现存规模最大、最完整的木结构古建筑群,总计9371间的房屋上,有数量巨大的各种琉璃构件,每年都会发生因自然老化、风雨侵蚀、动物破坏等因素造成的破损、脱落情况。为此,故宫博物院制定了相关的古建巡查和保养制度。

  由于各个宫殿的琉璃构件大小形制各异,单件制作成本高,因此,故宫博物院通过日常巡查,对缺失的各类琉璃构件进行统一登记并纳入修缮计划,在下一步工作中一并进行定制、补配,以恢复景观的完整性。

  随着“平安故宫”工程的推进,故宫博物院已经基本建构完成一套点、线、面相结合的,立体、纵深的安全防范系统,包括技防、人防、物防等多个方面,其中安防报警系统改造工程和视频监控系统加密工程均已完成并投入使用,实现24小时实时监控,开放区域内基本做到全覆盖,以确保古建安全、文物安全和观众安全。

  ■警方回应

  东西不要乱咬玩笑不能乱开

  昨天下午,北京市公安局官方微博“平安北京”也对此事作出了回应。通过微博,警方首先感谢大家对国家文物的关心。回应称,圆明园石刻和九龙壁龙头历经百年风雨,也不是“中华健齿白”就可以咬得掉的,文物确实未被损害。“千重山同志也向大家道了歉,也未违反相关法律规定,警察蜀黍也严厉地批评了这名同志。的确,东西是不能乱咬的,玩笑是不能乱开的,警察蜀黍是每天都在上班的……”这段幽默的回应,引得不少网友围观点赞。

  针对网友这一行为,北京兆泰律师事务所郭小年律师表示,若该网友真拿走了“九龙壁”的残片,且经过鉴定确属名胜古迹,即违反了《文物保护法》的相关规定,构成犯罪会给予刑事处分。而此次网友的行为经过证实只是“开玩笑”,对于这种出于“炫耀”的造谣行为,警方给予一定批评没有给予行政拘留,主要原因是这种行为没有造成恐慌和强烈的社会影响,这与一般的散布虚假恐怖信息和恶意事件相比,性质上是有所区别的。如果是散布恶意谣言,将会追究相关法律责任。

  京华时报记者潘珊菊

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开