乡村旅游:如何从“景点旅游”走向“全域发展”

2016-05-26 09:03 来源:光明网-旅游频道  我有话说
2016-05-26 09:03:33来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:刘超

 光明网旅游频道讯“一个城里人走向乡村,他只觉得轻松解放,要休息,要遗忘……与大自然亲近,他将渐渐恢复他的心力体力,好回头再入城市”。钱穆先生曾在书中这么描述,如今这样的乡村旅游方式往往成为都市人“逃离城市”的最佳选择。

乡村旅游经过三十年的发展,已有相当的产业规模和发展水平,成为城镇居民假日休闲的重要领域,成为国内旅游的基础性产品,也发展到急需转型升级的平台期。5月20日,在首届世界旅游发展大会召开之际,远在40公里外的廊坊市正上演了一场关于乡村旅游的发展峰会,探讨乡村旅游如何从“景点旅游”过渡到“全域发展”。

寻根 乡村规划发展不应“越俎代庖”

根据数据显示,2015年,中国居民国内旅游突破40亿人次、支出额占居民消费支出的10%,出境游客超过1.2亿人次,接待入境游客1.3亿人次,旅游收入4万多亿元。预计到2020年,中国居民人均出游次数和旅游收入将翻一番;与此同时,乡村旅游达20亿人次,已近半壁江山。

可以看出,乡村旅游在中国未来的旅游经济当中,乃至整个社会经济发展过程中都扮演着新动力的角色。乡村的价值正在逐步凸显,如何才能使得乡村依然能够让人们“望得见山、看得到水,记得住乡愁”?乡村建设怎样才能保持其原真性,跳出农业资源的传统束缚走到更为广阔的发展空间?

对此,北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建表示,在乡村旅游发展过程中要明确,乡村文化的原真性不是静态的、固化的,而是遵循乡村自身的发展规律的一种客观呈现。

他认为,真正决定包括乡村文化在内的各种原真性的是这种文化、这片土地的主人,而不是专家学者、政府官员。专家学者、政府官员需要做的是给这片土地的主人更多的选择方案,在这片土地的主人赋权范围内进行文化创新,用专业的智慧和执行的能力为乡村在文化内涵和文化元素的丰富与生长上给予更多的帮助和指导,而不应该出现各种各样“越俎代庖”的事。

突破 创新乡村旅游的产品与服务

当前我国的乡村旅游市场也面临供给侧改革的问题,如何能够改革升级,打造出适应当前时代需求的具有创新的乡村旅游产品。

对此,中国台湾乡村旅游协会秘书长,创新学院副院长、济南大学服务科学与观光创新研究中心副研究员林劭洁表示:“如果你拿着地图走的是别人的路,如果你身上带的创意,走的就是自己的路。乡村旅游的创意就是把乡村里面旧有的元素进行重新组合。”

林劭洁举例说明,台湾南投县桃米生态村以前是一个默默无闻的小村,随着乡村旅游的开展,当地人精心研制出特别的菜肴吸引游客,即将当地农作物产量最多的茭白则演化为菜系“美人餐”,蝴蝶和青蛙吃的可食用花草则成为“蝴蝶餐”和“蛙蛙餐”。另外,台湾还有一种美酒称之为“忘记回家”。缘由当地有很多山猪,喝酒之后就会迷路,而当地人将后现代思维融入乡村旅游中,“忘记回家”便成为了旅游产品之一了。

“工业化使我们上了楼,走进了城市;旅游化使我们下了楼,走进了乡村。” 世界旅游城市联合会专家委员会副主任、北京交通大学旅游系主任张辉在会上表示,我国的乡村旅游是农村经济形态进入现代化时代的重要发展方式,如何发挥独创性将乡村旅游的元素进行组合,使得乡村旅游能够得到长足的发展。

重生 乡村旅游迎全域化发展新方向

今年年初,国家旅游局局长李金早曾表示,2016年我国旅游要从“景点旅游”向“全域旅游”转变。在我国旅游发展的初级阶段,主要是建景点、景区、饭店、宾馆。如今旅游业发展到现在,已经到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,传统的景点旅游模式已不能满足现代大旅游发展的需要。

那么,如何从景点旅游模式向全域旅游模式转变?重庆市合川区人民政府副区长张宏举例说明,以重庆市合川区为例,起初是因地制宜打造了历史文化,滨水休闲和乡村体验三个主题旅游区域,但多年来景点分散、质量参差不齐、景区服务标准不统一。基于这样的情况,合川区采用“全域旅游”的视角,在景点之间建立起绿道漫游系统方便游客在田野和林木中自由穿行,在绿道周边建设了一些现代农业、体育以及旅游方面的项目,将各个旅游景区进行点、线、面串联起来,不仅重塑了青山绿水,同时也进行了产业的整合。

乡村旅游不仅仅是一个旅游产品问题,也不是乡村旅游如何适应旅游市场需求的简单问题,而是一个旅游社会形态和发展方式的问题。张辉表示,终极目标是通过乡村旅游的全域式发展,解决我国农村社会经济的深层次问题,构建出一个全新的社会主义的新农村。(记者 伍月明)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开