不看大佛看假货 导游诱导游客买水晶进黑名单

2016-05-27 07:31 来源:环球网  我有话说
2016-05-27 07:31:56来源:环球网作者:责任编辑:伍月明

  原标题:不看大佛看假货 潘导游进黑名单

  游客在乐山大佛游览资料图

  宣称12年一遇的所谓“峨眉山开光大典”,诱导游客前往购物点购买“僧人”亲手雕刻的水晶,最后游客发现不仅大典是子虚乌有,购买的水晶也是机械制造的玻璃……因为诱导游客购物、收取回扣,成都导游潘妮娜受到了责令改正、没收违法所得、处两万元罚款、暂扣导游证6个月的处罚,更严重的是她的不良信息不仅被列入了四川旅游经营服务不良信息曝光台,还进入了国家旅游局的“黑名单”,公示期限为2015年12月15日至2017年12月14日。

  纯玩团含购物陷阱

  潘妮娜缘何成为四川首个被列入国家旅游局旅游经营服务不良信息“黑名单”的导游?去年十一黄金周,20多名游客在成都参加了合同为“峨乐纯玩(推荐自费)二日游”的旅行团。然而,在这趟本应该“纯玩”的旅途中,游客们却遭遇了导游强制游客消费、误导宣传,购物店贩卖假冒伪劣产品等“陷阱”。

  从一名游客提供的视频中可见,导游宣称他们正好赶上12年一遇的峨眉山开光大典,非常难得。短暂游览之后,一出景区大门,导游就直接把游客带到了山下一个水晶店。导游和销售人员卖力地向大家介绍各种水晶及其使用功能,同行的游客开始选购,一名游客挑选了一块标价为390元的水晶观音挂件。在购买之前,销售人员强调,这款观音挂件是由当地僧人手工雕刻的。

  而事实上,经国家首饰质量监督检验中心专家检测,这件在乐山大佛景区外购买的水晶挂件,材质根本就不是水晶,而是玻璃挂件。玉器鉴定家也鉴定出这款挂件上并没有加工痕迹,而全部是模具浇铸的一体化成品。

  “因为该导游诱导购物情节严重,对乐山,乃至四川的旅游形象产生了严重的影响,所以给予她责令改正、没收违法所得、处两万元罚款、暂扣导游证6个月的处罚。”乐山市相关执法负责人告诉记者,完成调查以后,该导游被列入乐山市旅游经营服务不良信息,并转入旅游经营服务信用档案,向社会公布。

  难再从事导游业

  记者了解到,被列入“黑名单”的潘妮娜导游证目前已经“解禁”,但她要想重新从事导游工作也不是件容易的事。“需要通过今年导游年审培训考核,合格以后才能重新择业。”乐山市旅游和体育发展委员会执法负责人说。随后,记者根据成都导游协会提供的联系方式,打通潘妮娜的电话,但当记者询问她是不是潘妮娜时,对方却立即挂断电话。

  据四川省旅发委相关负责人介绍,自国家旅游局去年7月印发《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》后,旅游经营者和旅游从业人员因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款处罚等七种情形,其信息应当公开。目前,已经对12家旅行社和4名导游的不良信息进行了公示,除了潘妮娜,其他3名分别出现了因未经旅行社委派私自承揽导游、领队业务,以及擅自变更旅游行程等原因被处罚。而被纳入不良信息范围的企业和人员,旅游主管部门将采取检查、暗访、责令整改等监管措施,在行政许可受理、旅游经营业务审批等环节实施重点监管。

  据《成都商报》

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开