景区漂流突遇山洪8人遇难10人受伤

2016-05-30 16:46 来源:京华时报  我有话说
2016-05-30 16:46:46来源:京华时报作者:责任编辑:伍月明

  原标题:景区漂流突遇山洪8人遇难10人受伤

  5月29日,搜救人员仍在事发河段搜索.

  5月28日下午,广东省台山市凤凰峡景区受大暴雨影响突发山洪,部分游客漂流时被山洪冲走。昨日,台山市召开新闻发布会通报,截至当日15时30分,事故已造成8人死亡,身份已全部确认。另有10名伤者伤情稳定,已无生命危险。目前,凤凰峡漂流经营企业老板已被控制,涉事企业也已被强令停止所有经营活动。江门市政府已成立事故调查组,事故原因正在调查当中。

  游客雨中漂流突遇山洪

  凤凰峡景区位于台山市端芬镇大隆洞风景区内,旅游区内有凤凰峡飞天瀑布,高18米,宽26米,下游是凤凰峡野战漂流的起漂点。公开信息显示,漂流全程3.3公里,河道总落差为67.5米。

  事发的5月28日正逢周六,是旅游高峰日。当地村民介绍,28日上午已有小雨,中午时分降雨突然增大,而且事发河段刚好是三条山溪汇流地,因此河水暴涨。

  来自深圳的陈先生是落水后被救的幸存者之一,他介绍,他们公司包括老板一共18人来到凤凰峡景区游玩,其中14人参加了漂流。事发前导游曾和游客中心沟通,询问是否可以漂流,在得到肯定答复后,14个人才和其他游客一起坐车前往起点,一共3辆车。

  就在他们抵达起漂地点时,天空依然下着很大的雨。“到起点的时候,我们已经全部湿了,然后就开始漂。”

  他们15时许从漂流的起点出发后,在漂了接近四分之一的地方,现场工作人员用当地话喊“水太大了,不能再漂”。他们接受工作人员安排靠岸,在一条小桥上等待时,突然涌上来一股水,水位直接到桥上游客的膝盖,部分桥上的游客和水上还来不及上岸的游客被冲走,陈先生幸好紧紧抓住桥上缆绳得救。

  陈先生说:“当我上岸的时候,我对面是有七八个人的,当时已经安全了。但是桥中间还有六七个人,老板、老板娘、两个同事还在那里等着。大概又过了十多分钟,他们全都被水冲走了。”

  随后,他们找路回游客中心时爬了一个多小时的山路,途中又迷路了,后来才被当地的搜救人员救回来。

  共造成8人死亡10人受伤

  昨日,台山市召开新闻发布会通报,5月28日15时30分左右,凤凰峡景区受大暴雨影响突发山洪,部分参加漂流活动的游客被山洪冲走。截至29日15时30分,事故已造成8人死亡,身份已全部确认,其中5人是深圳一旅游团游客,1人为散客,1人为景区工作人员,1人为当地村民。另有10名伤者正在台山两所医院就医,病情稳定,已无生命危险。

  据通报,事故发生后,台山市主要领导第一时间赶往现场,并成立了现场指挥部组织指挥救援,调集了300多名警力和大量救援设备,在端芬镇干部群众的协助下,组成6个搜救小组开展地毯式搜救工作,省武警总队、江门市武警、特警、消防官兵也紧急驰援。大批医务人员和多部救护车迅速赶往现场及时抢救营救上来的受伤人员。

  江门市委、市政府成立事故应急工作小组并在现场召开工作会议,要求做好现场搜救、伤者医治、游客信息核实、事故调查及事故善后等工作。江门市政府已成立由江门市安监局、江门市纪委、江门市水务局、江门市旅游局、江门市体育局、江门市公安局、台山市政府等部门组成的事故调查组,事故原因正在调查之中。

  昨日上午9时,台山市委市政府紧急召开工作会议,部署事故善后处置工作,组织全市各镇各部门抽调精干力量全力以赴开展事故善后工作,成立了由市四套班子领导带队的8个工作组一对一负责死者亲属的接待、安抚和善后工作。同时,马上开展旅游安全大检查,杜绝类似事故发生。

  记者从知情人处了解到,伤者主要是软组织挫伤和吸入性肺炎,目前在台州市中医院和台州市人民医院接受治疗。

  当地曾发布暴雨橙色预警

  28日上午9时,江门市气象台通过官方微博“江门天气”发布消息,台山过去两小时中西部已出现暴雨,未来几小时北部强降水持续。台山气象台当天9时31分发布暴雨橙色预警信号。28日13时01分,“江门天气”再次发布消息:“预计今天强降水持续,请继续做好强降水及其引发的中小河流域洪水、城乡积涝、山洪、山体滑坡等灾害的防御工作,外出请避开低洼地带并注意交通安全。”

  为何在有暴雨预警的情况下凤凰峡景区并未限制漂流项目?面对极端天气,有关部门是否可以要求企业关停河道漂流项目?

  昨日中午的新闻发布会上,台山市旅游局相关负责人表示,已经将当日气象信息转发凤凰峡景区负责人,但是景区漂流项目是否暂停运行,具体情况由景区决定。因为天气预报只是预报,而实际的天气变幻莫测,旅游局没有权限要求企业停止某些项目,“我们只能提醒企业注意天气情况,要加强安全措施”。

  当地旅游部门工作人员表示,凤凰峡景区并未达到A级,所以不在旅游局的管辖之下,景区的执照为体育局发放的合法执照。

  台山市体育局有关负责人表示,上月25日专门给台山市景区企业负责人开会,要求遇到极端天气情况下停止漂流项目。

  据悉,事发后,凤凰峡漂流经营企业老板已被控制,涉事企业也已被强令停止所有经营活动。

  京华时报记者樊瑞

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开