美公园杀大猩猩救男孩引争议

2016-05-31 08:39 来源:新华社  我有话说
2016-05-31 08:39:00来源:新华社作者:责任编辑:伍月明

  原标题:美公园杀大猩猩救男孩引争议

  一个美国男童向猩猩雕像献花。

  新华社电为保护一名落入兽池的男孩,美国辛辛那提动物园28日枪杀一头珍稀大猩猩,因此引发公众愤怒和对动物园安全的质疑。园方则称,枪杀大猩猩是艰难但正确的决定。

  为大猩猩寻求正义

  一名4岁男孩当天落入距地面大约3米的猩猩池中,住在里面的一头名为“哈兰贝”的西部低地大猩猩对他又抓又拽,持续大约10分钟。园方出动应急小组,最终开枪打死哈兰贝,才救出这名男孩并将其送往医院,他伤重但没有生命危险。男孩之后出院。

  园方说,虽然哈兰贝看上去并非在攻击孩子,但这头雄性大猩猩体重达到180公斤,异常强壮,受到惊扰后足以对这名4岁孩子构成致命威胁。

  路透社29日报道,2000多人在美国“变革”网站(Change.org)签署请愿书,就枪杀大猩猩一事激烈批评辛辛那提警察局和动物园,并要求幼儿父母为他们“没有监督自己孩子的行为负责”。

  幼儿父母未被指控

  辛辛那提警方29日说,幼儿父母尚未被指控,但当地检方最终可能指控他们。当局未公布男孩和家长身份。

  截至29日下午,一个名为“为哈兰贝寻求正义”的“脸书”页面得到3000多个赞。网友曼温得·辛格在该页面上留言:“如果我们认为杀害没有做错事的大猩猩是可以接受的,我不认为我们的城市应该有大猩猩。”

  美国动物权益保护团体善待动物组织网站发布博客,质疑枪杀大猩猩的必要性以及动物园是否符合饲养这类动物的要求。

  “一只17岁的大猩猩死亡,一名儿童住院。为什么?”博主珍妮弗·奥康纳写道,“西部低地大猩猩是温顺的动物。它们不会主动攻击除非被激怒。”

  路透社报道,西部低地大猩猩是濒危物种,它们生活在喀麦隆、中非共和国、刚果(金)和赤道几内亚等国稠密的雨林中。世界野生动物联盟数据显示,在过去20年至25年间,它们的数量减少超过60%。

  艰难但正确的决定

  被枪杀的低地大猩猩17岁,2015年从得克萨斯州一家动物园来到辛辛那提动物园。

  辛辛那提动物园园长塞恩·梅纳德28日说,这是该动物园38年的大猩猩展史中首次有未获授权的人员进入猩猩池。

  动物园恢复开放

  梅纳德说:“他们作出艰难但正确的决定,因为孩子获救了。”如果发射麻醉针,无法短时间内制伏哈兰贝。无奈之下,为拯救孩子生命,只有开枪打死它。

  一度关闭的辛辛那提动物园29日恢复开放,但预计猩猩池将被无限期关闭。

  类似事件也有

  在美国其他动物园,类似事件曾酿悲剧。2012年,一名母亲带着两岁儿子在匹兹堡动物园观看非洲野狗,孩子不慎落入狗圈,遭野狗攻击致死。同年,一名游客在纽约布朗克斯动物园跳出观览车,遭数只老虎攻击,受重伤。

  不过,类似意外并非都以悲剧告终。1996年,一名3岁男孩在芝加哥附近的布鲁克菲尔德动物园落入大猩猩窝内并失去意识。一只8岁的雌性大猩猩捡起他,并保护他不受其他大猩猩伤害。这只大猩猩的“善举”为它赢得全国关注,并令它获评美国《新闻周刊》 “年度英雄”和《人物》 杂志“最有魅力人物”。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开