雷雨多发季出游安全再敲警钟 资深户外领队:莫涉险冒进

2016-05-31 10:59 来源:解放日报  我有话说
2016-05-31 10:59:56来源:解放日报作者:责任编辑:伍月明

  到昨天为止,5月28日在广东江门市凤凰峡景区山洪落水事故中遇险人员全部搜寻完毕,此次事故造成8死10伤;无独有偶,上海一家企业的管理者汤先生上周末带着公司员工户外徒步时,也因为中途遭遇暴雨山洪而涉险。资深户外领队强调:“驴友”们遇到暴雨时不要大意和冒进,更不要有侥幸心理。

  上周,汤先生和公司员工参加了一家旅行社组织的“亲水天龙大峡谷、徒步吴越古道、漫步浙西天池”两日游活动,遇上了暴雨。汤先生和同事们在没有任何保护措施的情况下走过了好几处水流湍急的地方,总算安然走出峡谷。

  在景区遇上暴雨等极端天气应该怎么办?有着10年户外经验的上海依靠户外俱乐部资深领队王海峰认为,凤凰峡山洪落水事件的情况已经比较清楚,景区有一定责任,而汤先生和同事遭遇的情况具有一定的普遍性,更值得提醒。一般情况下只要溪水没过小腿,在水流湍急的情况下人就会站不稳,有保护绳或者安全带也不一定有用,人力在大自然面前是非常渺小的。所以只要条件允许,徒步遭遇暴雨后,最好的方式是往山坡的高处走,尽量找空旷、没有落石威胁的地方先待着,等雨势暂缓之后再继续前进或寻求救援。不要抄近路冒险过河,因为河水随时可能突然上涨。王海峰还特别关照,在选择露营地点时也不能选择干旱的河滩或河道地区,“山里的天气瞬息万变,就算白天是晴天,晚上露营时也有可能急降雨,这时候撤离就晚了。”(记者 李宝花 实习生 裘雯涵)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开