旅游频道> 原创> 正文

张润钢:发展乡村民宿需要商家和政府的共同努力

2016-06-01 10:32 来源:光明网-旅游频道  我有话说
2016-06-01 10:32:30来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:伍月明

 光明网旅游讯近年来,我国乡村旅游风头正起,如何发展乡村民宿业也成为业界探讨的一大话题。在2016乡村旅游发展峰会上,中国旅游协会秘书长、中国旅游饭店业协会会长张润钢就乡村民宿的发展表示,需要商家和政府的共同努力,选择更为切合农村民宿发展的实际方法。

根据第一届民宿大会提供的数据,去年年底中国境内民宿已达到4.2万家,绝大多数在乡村。从地区分布的具体数量看,云南第一位,超过了6000家;浙江第二位,超过5600家;北京第三位,约3600家左右,四川和山东分别达到3000家左右的规模。

 当前乡村旅游为什么如此受到青睐,乡村消费者有着怎样的特点?张润钢表示,当下中国的中产阶级个人消费在悄然崛起,而这个群体年龄趋于相对年轻化、个人的消费、倾向于短途旅行。因此,在我国便形成了几大农村民宿建设区域,如以北京、天津为中心的区域;江浙一带;珠江三角洲一带;成渝一带;云南。

他坦言,尽管乡村旅游的住宿有了迅猛的发展,但是民宿建设的发展过程中,并没有形成有效的、经过实践检验的科学合理的投资回报模型。这便限制了民宿成规模或是成品牌进行发展。

未来中国进一步推进乡村旅游,推进以乡村民宿为核心要素的乡村旅游的进程中,政府在其中将会起到怎样的作用呢? 张润钢表示,第一,要约束好,管理好村干部,推进对农民的培训。有开发公司反映,在乡村民宿租金的收取、项目日常管理、项目建设过程中,在利益分割以及其他方面产生一些纠纷,而这些问题单靠商家或是投资方根本无法解决。

 第二,对文物、环境等方面要有相关政策。现在的民宿发展过程中,不管是城里还是乡村,都涉及到文物以及环境的保护,特别是在农村地区的食品卫生、治安和安全。这些因素在农村发展住宿业的过程中,显然比城里变得更迫切,更突出。这方面也是需要政府能够找到切合民宿发展的科学有效的管制办法。

第三,当全社会对乡村旅游和乡村住宿业产生浓厚兴趣时,要掌握好对未来供求关系的把握。避免出现一窝蜂的投资、建设,最终导致若干年后出现产能过剩的现象。 

第四,树立标准。现在不少地区和政府在指导和推动民宿建设过程中,更多地从民宿建成后的视觉效果和档次上考虑问题。我觉得这些方式非常不妥。目前中国的民宿发展到重要的时间节点,确实需要商家和政府的共同努力,要不断的研究、磨合并深化现在还不太成熟的产品投资回报模型,采取切合农村民宿发展的实际方法,保证产品是有生命力的。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开