澳免税“黑店”见人下菜碟

2016-06-02 09:04 来源:北京晚报  我有话说
2016-06-02 09:04:41来源:北京晚报作者:责任编辑:伍月明

  随着中澳往来日益密切,如今赴澳旅游的中国游客不断攀升。新华社记者经暗访、调查后发现,在墨尔本、黄金海岸等旅游胜地,部分中国旅行社与澳大利亚当地商家形成利益链,诱导中国游客在高价商店消费,并千方百计阻拦游客货比三家。

  黑店:

  瞄准中国游客 见人下菜碟

  此前有报道称,中国部分旅行社与澳大利亚当地商家相互勾结,导游只带游客进入与其有“合作”关系的商店。这些商店销售的商品标价高于市场价,并且导游极力阻拦游客去其他商店。

  记者近日尝试单独进入位于悉尼达令港附近的“金兴”免税店,但没有成功。随后混入旅行团进入附近一家名为“悉尼国际免税店”的商店。这家商店除了有少量保健品外,还有其他自称“澳大利亚产”的保健品和羊毛制品。记者发现,一些商品的标价远远高于市场价。据知情人士透露,一些与旅行团有合作关系的商店,其商品标价还会因人而异。导游会提前向店铺工作人员透露游客的消费能力,商店趁机推出不同的营销策略,甚至会临时更换部分产品的价签。

  游客:

  年轻人较为理性 老年人易被忽悠

  刚刚大学毕业的王女士说,由于现在办理澳大利亚旅游签证相对容易,而自己订航班酒店太麻烦,就图省事报了购物相对少的旅行团。

  休年假出国游的孙先生认为,现在各类信息非常透明,许多商品的价格能够直接从网上查到。他出游前已经做了相关购物攻略,对当地商品价格区间心中有数。跟随导游进入某店铺,他能一眼判断出是否存在宰客行为。

  刚退休的刘女士说,导游带他们去的店铺只有中国人,她虽然对此心存疑虑,但看到心仪的商品,价格还能够接受,她就忍不住“血拼”一番。

  由此可见,年轻的中国游客对高价店铺有一定心理防范,且较为理性。即使消费,他们也会选择价格低廉的小商品。至于价高的保健品,他们会选择当地药店和超市购买。而中老年游客则容易被销售人员忽悠,动辄购买上千元人民币的产品,同时缺乏维护自身权益的意识。

  律师:

  商家宰客属违法 游客可投诉

  资深华人律师申浩然说,《澳大利亚消费者法》禁止商家利用误导或欺骗行为、虚假陈述、引诱性广告等让消费者购买其产品或服务。如果旅行社和当地商店联合抬价宰客的情况属实,则属于违法行为。

  申浩然提醒国内游客,澳大利亚联邦和各州均设有消费者维权机构,游客可以到澳大利亚竞争与消费者委员会进行投诉。如果希望加快受理速度,可将投诉提交给各州的公平贸易署。一旦查明,这些机构会对涉事商家进行处罚,甚至代表消费者向法院提起诉讼。据新华社

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开