“旅游不文明行为记录”从6条增至9条

2016-06-12 15:07 来源:江门日报  我有话说
2016-06-12 15:07:51来源:江门日报作者:责任编辑:刘超

  江门日报讯(见习记者/何雯意)端午将至,不少市民都有意向出游,但以后出游要更加注意啦。记者从国家旅游局官网上了解到,国家旅游局日前已下发《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,2015年4月印发的《游客不文明行为记录管理暂行办法》停止实施。新《办法》将“旅游不文明行为记录”从6条增至9条,游客9类行为将被纳入“黑名单”。

  原《办法》中,被纳入“旅游不文明行为记录”的行为共6条,修订后变为9条。新增“不顾劝阻、警示从事危及自身以及他人人身财产安全的活动”;“破坏生态环境,违反野生动植物保护规定”;“违反旅游场所规定,严重扰乱旅游秩序”。其他不文明行为还包括:扰乱航空器、车船或者其他公共交通工具秩序;破坏公共环境卫生、公共设施;违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;损毁、破坏旅游目的地文物古迹;参与赌博、色情、涉毒活动;国务院旅游主管部门认定的造成严重社会不良影响的其他行为等。

  此外,原《办法》中,并未对业内人员相关违规行为作出规定,而新修订的《办法》中进行了升级,扩大了监管范围,旅游从业人员在从事旅游经营管理和服务过程中,因违反法律法规、工作规范、公序良俗、职业道德,造成严重社会不良影响的行为,也将纳入“旅游不文明行为记录”。同时,新《办法》记录的信息保存期限为1年至5年,并实行动态管理。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开