游客擅入草原天路未建路段 遇暴雨连人带车陷泥潭

2016-06-13 09:55 来源:燕赵晚报  我有话说
2016-06-13 09:55:13来源:燕赵晚报作者:责任编辑:刘超

  原标题:擅入草原天路未建路段遇暴雨连人带车陷泥潭

  端午小长假期间,位于张家口的草原天路景区迎来不少游客。9日,两名游客驾车贸然进入草原天路西线末端尚未建设的荒野区域,结果恰遇暴雨袭击,连人带车被困在泥潭中。当地消防部门接到报警后,立即调派消防官兵连夜徒步找寻,最终将被困人员救出。

  6月9日20时许,张家口消防指挥中心接到报警称:张北县草原天路西线有游客被困,被困人员生命体征虚弱,急需救援。指挥中心随即调派张北消防大队出动两辆消防车、七名官兵赶赴现场处置。因为被困人员地处偏远地带,手机信号时有时无,为了不耽误救援时间,消防官兵迅速调集海事卫星电话、保暖衣物、速热食品、热水、医疗救助箱、救援大绳等救援物资前往救援,同时与被困人员定时保持联系。

  因为当天下午当地突降暴雨,山路极其湿滑,同时因为海拔逐渐上升,形成大雾,能见度只有5米左右,救援官兵到达草原天路西线末端时仍未发现被困者。经通信员联络,被困人员在未建设好的草原天路西线内侧,被困人员为两人,所驾驶车辆陷入泥潭。救援官兵携带救援装备徒步前进,在强光手电的照明下,深一脚浅一脚地在泥水中前进,途中救援官兵不断采用喊话等方式试图与被困人员取得联系,经过一个多小时的跋涉,终于找到被困人员及车辆。

  经过现场短暂处置,被困人员情绪稳定,伤情在可控范围内,救援方案确定。随即,救援官兵采用手推绳拉的方式将被困车辆拖离泥潭。经过近3个小时的努力,终于将被困人员和车辆带离危险路段,带至张北县城。

  张家口消防部门提示广大游客,旅游期间,不能擅自进入未建设完成的景区游玩;游玩前应关注当地天气情况,游玩途中不能过分留恋旅途景色,提前计算返程时间和路程;旅游过程中要留意途中参照物,一旦遭遇险情,第一时间拨打救援电话求助,确定救援位置。(记者马冬胜)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开