北京箭扣长城下“过路费”强收已十余年

2016-06-15 08:55 来源:北京日报  我有话说
2016-06-15 08:55:16来源:北京日报作者:责任编辑:伍月明

  去往箭扣长城的必经之路上,当地村民开设了售票窗口,一人20元;想要借助安放在一旁的梯子爬上城墙,又得掏钱给守在那儿的村民。箭扣长城的险峻古朴,吸引国内外众多游客慕名前来,但当地村民强收“买路钱”的行为,有损北京旅游形象。

  “麻烦您买一下票。”昨天上午,记者驱车前往位于怀柔区西栅子村的箭扣长城。刚至村口,便被两位中年女子拦住,要求买票。想去箭扣长城,西栅子村是最近最方便的入口,如果想找别的通道进去,至少得多花两小时。

  “您卖的是什么票?”

  “西栅子生态观光园。”一名女子回答。村口的拱门上,确实立有这一观光园的招牌。

  随后,记者提议,不去观光园,只去箭扣,可否不买票,但被该女子拒绝。记者只好购买了售价20元的门票进村。

  箭扣长城耸立的山头上,由青石砌成的城墙高约3米,普通人根本没办法爬上去。城墙旁立了两架梯子,只有借助梯子才能爬上城墙。两名村民守在城墙上,待记者爬上城墙后,便开始索要5元的梯子费,理由是这梯子是他们放在这儿的,如果用了梯子,就得给他们钱。

  “我们来的时候也交门票了,梯子他们还收了我15块钱。”一位来自加拿大的游客非常困惑,为什么用了一下梯子也要收钱?但因为远道而来,想拍最美的长城照片,只得妥协。

  以观光园的名义向游客收取门票,这合理吗?怀柔区旅游委相关负责人表示,箭扣长城目前未开发,并不是景区,不像八达岭长城一样拥有管理主体,因此不在旅游部门的管理范围之内。“这种收费应当由属地政府进行批评引导。”

  “当地村民的收费肯定是违法的,因为大家都清楚,游客并不是去看观光园,而是从村里经过,去箭扣长城。所谓观光园只是巧立名目,以欺骗的名义违法收费。” 中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏表示,长城是国家文物,不是村里的资产。村里没有任何开发和投入,不管以什么名义获取利益都属非法。

  记者了解到,《北京市长城保护管理办法》和《长城保护条例》都曾明确规定,禁止攀登未经批准为参观游览场所的长城,但这一禁令在实际操作中几乎沦为一纸空文。箭扣长城正属于禁止攀爬的野长城之一,因为雄奇险峻且年久失修,部分路段接近直上直下,没有一定的安全工具很容易发生意外。从2005年4月15日起,箭扣长城成为“村有”景点,由西栅子村村委会以“箭扣生态观光园”的名义售票。记者曾致电该观光园,询问园内有什么景致,对方回复“村里能有啥可看的,就是自然风光”。

  此前的媒体报道显示,早在2006年,就有市人大代表提交批评意见,反映观光园持续乱收费,严重影响了对未开发长城的保护。怀柔区政府当时回复称,此园没有通过物价部门的审批,是村委会自行收费,本应立即停止,但“经协商未果”。

  更大的隐患在于,游客虽然买了门票,但是没人对他们承担基本的旅游保障责任。2009年,箭扣长城曾发生新婚夫妇登长城遭雷击坠亡的惨案,死者家属状告观光园,但法院驳回了诉讼请求。

  北京目前已进入汛期,市旅游委要求各景区,尤其是北部地区、涉山涉水景区及有地质灾害隐患点的景区,要视情况停止户外游乐项目,劝阻游客前往危险地段,还要加强监控巡查,及时排查安全隐患。这些要求,箭扣长城显然很难做到。

  然而,无论是村里的收费,还是可能存在的安全隐患,都挡不住游客对野长城的热情。据中国长城学会副会长董耀会介绍,爬箭扣长城的游客,每年至少超过10万人次。(袁云儿)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开