朝阳区一原规划儿童主题公园被蚕食

2016-06-20 21:49 来源:北京日报  我有话说
2016-06-20 21:49:36来源:北京日报作者:责任编辑:伍月明

  原标题:朝阳区一原规划儿童主题公园被蚕食

  公园内正在占地施工建楼。王青摄

  最近,家住朝阳区星河湾小区的居民陈先生给本报打来电话反映,在他们小区附近,2010年原本规划建设了一个儿童主题公园,周边的孩子们十分高兴。可没承想,如今,公园里的游乐空间仅剩下不足原有面积的五分之一,其余部分已被商业开发占去了。

  6月10日,记者乘车来到朝阳区黄杉木店路南口公交车站,下车后就看到,在朝阳北路与黄杉木店路南口交叉的西北角,有一处公园,南北长约100多米,东西宽80米。从公园东门进入后看见了一个小型儿童游乐园,里面有一些简单的游乐设施,如旋转木马、轨道小火车、太空环等,园内仅有一名儿童由家长陪伴在沙池内玩耍,还有一名工作人员正在对设施进行简单的清理。

  在该儿童游乐园北面是一片空地,地上堆着两排装着空调的大木箱子,有近50台。空地的北面是一个土坡,土坡的东北角有一个凉亭,顺着凉亭的通道向西走了不足百米,记者被一排护栏挡住,护栏从北向南一直延伸,把原本的儿童游乐园空间圈出一个很大的院落,里面正在建几座两三层高的楼房,上面堆着一些设备。在楼房东侧地面上,还堆放着一堆铁管,几名工人正在往楼内搬运物料。记者目测,这处被圈起来的院落占去了儿童游乐场面积的五分之四,把儿童游乐设施挤到了一个角落。

  记者在公园内遇到一位在星河湾小区居住的李先生,据他介绍,大约4年多以前,这个地方曾经贴出规划部门的告示,说在此建儿童主题公园。可是后来不知什么原因,就没了动静。随后,附近的居民发现,公园内有一家公司在里面竖起栏杆、圈出空间开始施工建起了楼房。这一建就没有停下,直到现在还在施工。

  李先生告诉记者,就在前不久,这家公司又开始在园内西面的护栏内施工,因为一些居民的强烈反对,现在施工暂时停止了。记者也透过护栏看见,公园内停放着一辆挖掘机,地面被挖开的地方已经露出两个横截面超过一平方米的地基,看来又是不小的工程。记者几经周折了解到,正在现场建设施工的是一家名叫光环新网的网络公司,公园门口并没有任何施工建设的公示标志。目前,园内的唯一通道成了这家公司运送建材的方便之路,由于车辆的长期碾轧,地砖已经严重破损。

  记者从规划局朝阳分局了解到,这里原本就是规划建设一处儿童主题公园,并已在朝阳区园林绿化局备案,规划用地上,并无商业设施的用途。可如今的景象是,儿童游乐的空间已被蚕食得所剩无几。周边小区的居民呼吁,尽快按原规划恢复孩子们的游乐空间。(孙小杰)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开