驻马店市劝导不文明行为 “小红帽”在行动

2016-06-25 08:09 来源:驻马店文明网  我有话说
2016-06-25 08:09:58来源:驻马店文明网作者:责任编辑:伍月明

  “女士,您闯红灯了,下次注意好吗?”“您好大爷,您现在逆行,带着孩子非常危险,请走路右侧吧。”6月23日上午,记者在驻马店市置地大道与骏马路交叉口看到,来自驻马店市电信公司的志愿者们正在对交通违规的市民进行劝导,让他们遵守交通规则,文明出行。

  “这个工作很累,但是很有意义。”驻马店市电信公司一名志愿者告诉记者,当天他们公司近20名志愿者参加了由驻马店市文明办和团市委联合举行的志愿者劝阻不文明行为活动。当日天气闷热,但是志愿者们没有一个喊苦喊累的,大家冒着酷暑,对驻马店市民的各种不文明行为进行劝导。

  在驻马店市天中广场,也有一群志愿者在忙碌。“我们今天的工作就是清理广告类垃圾,并告诫驻马店市民不要乱扔垃圾。”一名志愿者告诉记者,他们来自驻马店联通公司,主要负责向市民宣传增强环保意识。“现在市民的素质普遍提高了,但还有乱扔垃圾的现象。”这名志愿者说,广场内很干净,大部分市民都会保持环境卫生,但是总有粗心大意的市民用了纸巾或者吃过东西之后将包装袋和纸巾随手丢弃,给整洁的环境造成污染。记者在现场看到,志愿者们一边清理垃圾,一边向市民讲解保持环境卫生的重要性,志愿者们的行动赢得了市民们称赞。

  在驻马店市文化路,记者也看到了志愿者的身影,他们正在清理墙体小广告。“这里是老城区,人口比较密集,住的人也比较杂。”一名志愿者告诉记者,老城区的卫生状况相比新城区有一定差距,墙体小广告就是一个让人头痛的问题。“一个上午,也清理不了多少,这是个耐心活儿。”一名志愿者告诉记者,墙体小广告清理起来很麻烦,他希望人人都能够为城市的美丽增光添彩,不要再到街头贴小广告了。

  记者了解到,除了这几个地方之外,当日上午,驻马店市区多个路口和社区也活跃着志愿者的身影。驻马店团市委副书记马莉告诉记者,当日上午一共有200多名志愿者参加了劝阻不文明行为活动,他们来自我市的各个行业,年龄在20岁到40岁之间。马莉说,这样的年龄段说明了我市志愿者队伍的庞大,并不是很多人想象中的志愿者都是年轻人,其实只要对城市有一份责任心,每个人都可以成为志愿者。

  记者了解到,本次的志愿者劝阻不文明行为将持续进行,其间还将开展志愿者走进社区,走进学校等活动,驻马店市将有30多支志愿者队伍、600余名志愿者参与该项活动。

  据悉,此次志愿服务活动是驻马店团市委和驻马店市文明办结合驻马店市“双创”工作实际,充分发挥志愿者队伍力量,营造全社会参与创建工作浓厚氛围而开展的。志愿者们纷纷表示,志愿服务没有终点,他们将从自身做起,弘扬文明风尚、爱护公共环境、遵守社会公德、文明礼貌出行,在行业内部掀起创建的热潮,为驻马店市创建全国文明城市做出应有的贡献。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开