旅客因携带“好运牙”入境新西兰受罚

2016-07-06 08:40 来源:新华社  我有话说
2016-07-06 08:40:31来源:新华社作者:责任编辑:伍月明

  新华社惠灵顿7月5日专电(记者宿亮)新西兰第一产业部5日发表声明说,一名从中国抵达新西兰的女性旅客未经申报携带一枚牛的牙齿入境,根据相关规定对其罚款400新西兰元(约合1880元人民币)。

  声明说,新西兰南岛旅游城市昆斯敦机场工作人员上周末在嗅探犬的帮助下从这名旅客的手提袋中发现动物牙齿。这名旅客通过同行者告诉工作人员,那是一枚狗的牙齿,给她在乘坐飞机时带来“好运”。不过,工作人员认定,这枚牙齿明显大于正常狗牙,是牛的牙齿。

  第一产业部在声明中说,携带动物制品入境新西兰可能危及本地物种安全,由于无法知晓牛的生长环境或死亡原因,不能排除这枚牙齿含有包括口蹄疫在内多种病毒的可能性。假如这些病毒传入新西兰,可能造成严重后果。

  为了保护作为支柱产业的农业以及野生动植物,新西兰入境生物安全检查非常严格。旅客如果没有事先申报就携带食物、动物制品或其他违禁物品入境,都将面临罚款。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开