比利时古老布鲁日 这个小城故事多

2016-07-12 12:59 来源:国家地理中文网  我有话说
2016-07-12 12:59:05来源:国家地理中文网作者:责任编辑:伍月明

  北方威尼斯、浪漫之城、2002欧洲文化之都、联合国教科文组织世界遗产城市——位于比利时西北部的布鲁日头顶诸多名冠。这座古老的弗拉芒城邦大得容纳下两千多座古建筑,小巧得全凭徒步即可到达任何一处角落,如果你在比利时仅有一天时间,就一定不要错过布鲁日。

  摄影:王晓东

  供图:比利时法兰德斯旅游局

比利时古老布鲁日 这个小城故事多

市集广场与布鲁日钟楼

  我站在布鲁日的中心——市集广场上,面前就是那座雄伟的哥特式钟楼。它建于14世纪中期,用来收藏珍宝和市政档案,当然还有必不可少的瞭望和警报功能,47座镀银排钟组成的钟琴每十五分钟鸣响一次——据说当年拿破仑兵临城下,大钟同时响起,甚至盖过法军的隆隆炮声——不过更多时候用来报时和演奏,夏季的时候还举行钟琴音乐会。钟楼上部的八角顶是15世纪末增建的(原来的顶毁于大火),1822年,天台上增加了哥特风格的镂空石栏杆。  “如果你仔细看,可以发现钟楼向左斜了大约一米。”导游安指点我。但这挡不住旅行者热切的脚步,爬上狭窄陡峭的366级台阶俯瞰古城,那儿是最好的观景点:市政厅、圣血教堂、法兰克宫、圣母大教堂、救世主大教堂、耶路撒冷礼拜堂……旅游手册上各时期风格的经典建筑几乎一网打尽,勾连其间的石路和水道看起来如此纤细,时隐时现。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开