围城收费 景区商户游客到底谁伤害了谁

2016-07-15 10:25 来源:人民网  我有话说
2016-07-15 10:25:08来源:人民网作者:责任编辑:伍月明

  ■收费加重游客负担,影响景区口碑,对景区整体带来负面效应。少一些任性收费,多一些放水养鱼,景区、商户和游客才有可能实现共赢      

  前不久,由于云南丽江大研古城计划把向每名游客收取的古城维护费从80元提高到120元,引发游客不满,古城内众多商铺也集体闭门谢客。商家的理由很简单:保护费高了,客流量少了,必然会影响到生意。

  因收费而引发争议,丽江古城并不是首例。2013年,湖南凤凰古城“围城收费”,推出148元的捆绑式“大门票”,商家、原住民对此态度不一,不少游客因此取消到凤凰旅游的计划。

  围城收费,有客观因素。据了解,为了维修丽江大研古城,当地已经背负高达15亿元以上的债务。在当地一些管理者看来,提高收费一方面可以弥补古城维护费的资金缺口,另一方面也可以通过价格杠杆控制游客量,避免过度开发给古城带来不必要的破坏。

  听着有几分合理的围城收费,为何没能赢得游客和商户的支持?首先在于透明度不够。在不少地方,古城保护费用了多少、用到何处、用得怎样都是一笔糊涂账。如果游客对自己交的维护费去了哪儿心里没底,景区却执意围城收费、盲目涨价,那么面对“此山是我开,没钱别过来”的霸道逻辑,游客怎能有理解和包容的心态?

  再者,欠债就要围城收费吗?诚然,维护费涨一涨,增加财政收入的效果立竿见影。但长远看,收费加重游客负担,影响景区口碑,因涨价而引发争议,不可避免地减少对游客的吸引力,最终还要反映到当地财政上。这样会形成恶性循环,让景区收费或者涨价的负面影响成倍增加。其结果,很可能会让旅游景区损失更大。

  从国内外旅游城市的发展经验看,“围城收费”不能算是一个好办法。在德国,千年古城罗腾堡完整保留着中世纪风貌,到处洋溢着的盎然童趣,连片的红顶屋,让人仿佛置身梦幻般的童话世界。游客到这样的古城参观,完全是免费的。而随着众多游客到来,激活了古城的住宿业、餐饮业、零售业,为古城带来了生机与活力。我国旅游名城杭州,也是在推倒西湖围墙、取消收费后,迎来了更多的游客,带动了本地旅游业及关联产业进一步发展。

  走出门票依赖,不在门票上做一锤子买卖,而是想着怎样把游客留下来、再消费,景区就能迎来新气象。比如,结合游客需求,通过互联网手段和文化创意策划,延长产业链,把更多游客的自主消费留在景区,做大旅游经济“蛋糕”。今年4月,凤凰古城取消原来收费政策,成效立显,“五一”小长假凤凰古城内外酒店满员,游客人数、旅游收入均比收“大门票”期间大幅增加。

  在旅游市场需求多样化、个性化的今天,景区能不能受到游客认可,“主要看气质”。我国拥有一大批古镇名城,历史底蕴深厚,自然风光秀丽,可以说是“先天气质佳”。但别因围城收费之类的事坏了景区“气质”,而应尊重游客需求,顺应市场心理,少一些任性收费,多一些放水养鱼,力求景区、商户和游客的多方共赢,让商户停业、游客抱怨、景区失人气的尴尬事不再发生。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开