旅游频道 »国际游> 正文

换种方式游日本:夜游五大区的工厂夜景

2016-07-15 10:24:07来源:新华网作者:责任编辑:伍月明

  在日本,有那么一些人喜欢欣赏化工·钢铁联合企业的夜间照明、烟囱、配管、液体槽群等部位的“结构美”,这些从未被当做美景的工厂设备通过博客等互联网的传播,正成为人们的欣赏对象,喜好工厂设备设施的旅游爱好者被称为“工厂萌”一族。

  背景:在日本,有那么一些人喜欢欣赏化工、钢铁企业的夜间照明、烟囱、配管、液体槽群等部位的“结构美”,这些从未被当做美景的工厂设备通过博客等互联网的传播,正成为人们的欣赏对象,喜好工厂设备设施的旅游爱好者被称为“工厂萌”一族(日语:工場萌え·こうじょうもえ)。

  日本兴起“工厂萌”不得不提及这两个人:网络名人石井哲和大山显。石井哲在mixi上运营围绕工厂建筑美的社区,2007年3月与大山显合著的《工厂萌》写真集得以出版,再加上石井哲在电视节目中的介绍以及先后出版了2套介绍工业区的DVD《工厂萌的那些日子》,两人也亲自组团围绕工厂夜景的旅游线路,对“工厂萌”的兴起起了不小的引领作用。(策划·刘戈)

  现状

  那些工业发达、工厂密集的城市瞅准时机,结成发展同盟,以“日本五大工厂夜景”名义占据了先机,2011年开始在川崎市召开“工厂夜景峰会”,推动日本工厂夜景旅游的发展。加入同盟的除了神奈川县川崎市,还有三重县四日市、北海道室兰市、福冈县北九州市、山口县周南市。

  工厂夜景胜地:三重县四日市

  被工厂夜景爱好者称为“圣地”的三重县四日市,工厂夜景极富幻想色彩,其夜景的魅力犹如来自游戏《FF7》中所出现的魔幻都市。那些看似冷冰冰的工厂白天呈现出彪悍的威姿,夜晚则在灯光陪衬下出现迷幻般的色彩。

  四日市是日本第一家石化工业联合体的所在,从昭和30年度开始就成为日本石化工业的支柱,带动了日本经济的发展。之后,在发展的过程中产生大气污染、工厂排水导致水质污染等,公害问题频发,但通过市民、企业家、行政主管部门的共同努力,环境得以大大改善,环境得以恢复。

  作为“日本五大工厂夜景”之一,上面介绍过的石井哲与大山显两人的公司“第一观光株式会社”在四日市开通了“四日市夜景游轮”线路,到今年已经有6个年头了。

  四日市工厂夜景游轮的魅力:

  从四日市市港口大楼观看石化企业成套设备的夜景,是线路的精华部分。这些被称为“3D夜景”的景致,包括了从海上、从高空、从陆地角度所能看到的工厂夜景,游客能体验到多角度的工厂景观。

  四日市工厂夜景游轮的看点:

  ① 游轮

  活跃在四日市港湾的旅游公司“四日市Port Service”公司旗下的游轮“第二志POKAZE”一次可容纳35名游客,花60分钟将四日市的夜景精华收入眼底。导游会讲解四日市港的历史、成套设备的各种逸闻趣事、当地在改善工业污染过程中所做的努力等。

  ② 住宿

  对于远道而来的客人,极力推荐乘坐游轮与四日市市内酒店(带早餐)经典套餐。

  不过觉得1小时的海上游轮还不过瘾,可以支付1000日元变更成90分钟的游轮线路。

  住宿则是距离近铁四日市车站很近的酒店、创业九十多年的老字号料亭旅馆“割烹旅馆·大正馆”,或者是能去汤之山温泉享乐的“汤之山温泉·彩向阳”。

  ③摄影

  去四日市看夜景,自然离不开摄影,将眼前的感动凝固在镜头里。

  值得推荐的夜景摄影地点有霞浦绿地区域、大正桥区域、矶津町区域、垂坂公园、相生桥区域等等。

  其他4处日本工厂夜景基地

  室兰市/北海道

  100多年前,室兰就开始了制铁,且室兰是北海道内唯一一处工厂集中的地方。

  白天看工厂的威姿本来很具震撼,但到了晚上,灯火通明下的工厂夜景多了一份瑰丽。

  尤其是JX日矿日石能源公司的室兰炼油厂的成套设备在灯光照耀下,犹如一颗宝石镶嵌在城市的黑夜里,绽放着无限的光芒。

  灯光照耀下的白鸟大桥与工厂夜景相互映衬,是最值得看的所在。

  此外,也有围绕室兰港的豪华游轮航线,可以近距离触摸工厂夜景和白鸟大桥。

  北九州市/福冈县

  地处日本九州大门的北九州市,自1901年设立国营八幡制铁所的以来,北九州工业地带在日本近现代历史上发挥着巨大的作用。这里集中了新日铁住金等大型企业。

  从海上看到的景色,有着让人感动的美,尤其是工厂群落的灯光倒映在海面上,犹如到了童话的世界。

  周南市/山口县

  濑户内工业区充当重要角色的周南市,有石化联合企业林立的工厂群,成为观看工厂夜景的绝好去处。各种工厂云集,变换着观看角度就能看到不同的工厂夜景。

  钢厂、化学工厂等工厂群夜景时刻提醒着人们,这里的工厂日日夜夜在为日本提供源源不断的发展动力。

  高耸的烟囱形成独特的景观,尤其是吐着烟开足马力赶工的工厂最值得一看。

  这里有一个特点,那就是很多酒店就能观看到工厂夜景,或者乘坐巴士线路将众多夜景揽入怀中。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 伍月明]   来源:新华网   2016-07-15 10:24

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开