土耳其发生政变 中国使馆敦促华人停止外出

2016-07-18 10:39 来源:法制晚报  我有话说
2016-07-18 10:39:12来源:法制晚报作者:责任编辑:伍月明

  土耳其总理耶尔德勒姆15日晚说,土耳其武装部队总参谋部部分军官当天企图发动军事政变。据土耳其官方通讯社,在军事政变中目前已有至少17名特警官员牺牲。这17名特警是在首都安卡拉的特警总部外遭到政变军队的武装直升机攻击而遇害的。

  据土耳其NTV电视台报道,耶尔德勒姆表示,已经逮捕多名政变领头人,他们将受到严惩。土耳其政府不会让“这一小撮势力”得逞,将“继续维护土耳其的民主体制”。

  有目击者称,土耳其武装部队总参谋部曾传出枪声。土耳其媒体报道说,大量救护车在位于首都安卡拉市中心的武装部队总参谋部大院附近,安卡拉市所有警察已上岗执勤,战机和直升机在空中警戒。

  多架土耳其战机15日晚从安卡拉市中心低空飞过,当地媒体报道说这些战机是为了加强土耳其武装部队总参谋部附近的警戒。

  15日夜关闭最大城市伊斯坦布尔的两座大桥。电视画面显示军机在低空飞行,桥上出现坦克。

  土耳其总统府网站16日凌晨发表声明说,总统埃尔多安安然无恙,“一小撮士兵”的政变图谋没有成功。因土耳其政局动荡,联合国教科文组织世界遗产委员会16日凌晨宣布暂停在伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会。

  土耳其发动政变的军人15日宣称已夺取政权,当地电视台播放了发动政变军人的军事管制法。

  土耳其总统埃尔多安15日呼吁他的支持者走上街头捍卫土耳其政府,并表示政变策划者将付出巨大代价。

  中国驻土耳其使领馆发布公告称,根据土耳其媒体当地时间7月15日深夜至16日凌晨的报道,土发生军事政变。目前,土境内安全形势十分严峻复杂。中国驻土使领馆敦促在土中国公民及华人华侨停止外出,保持镇定,遇突发情况请拨打以下电话求助:

  驻土耳其使馆领保协助电话:+90-5388215530

  驻伊斯坦布尔总领馆领保协助电话:+90-5313389459

  驻伊兹密尔总领馆领保协助电话:+90-5358802656

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开