8月学生旅游高峰出境游谨防“进口病”

2016-08-01 16:42 来源:华商报  我有话说
2016-08-01 16:42:24来源:华商报作者:责任编辑:伍月明

  华商报讯(记者李琳)8月是学生出境旅行的高峰期,而溺水死亡也是学生暑期安全的头号大敌。西安市疾控中心发布健康提示,提醒出境游谨防“进口病”,发现溺水事件时未成年人不要盲目下水救人,也不宜下水救人。

  事前了解目的地旅行健康提示信息

  最近,很多家庭计划带孩子出境游。儿子7月底刚上完奥数班,市民张女士全家计划8月2日出发去泰国,市民高女士则要带着女儿和同学8月初一起前往新加坡和马来西亚。华商报记者从多家旅游网站了解到,由于很多学生暑假前期要上各种兴趣班,8月初进入出境游的高峰,旅行价格也开始飙升。

  西安市疾控中心提醒,出境游一定要预防“进口病”,家长须提前了解旅行目的地近期流行的主要传染病,掌握预防措施,在国际旅行前应关注世界卫生组织、我国外交部、驻外领使馆及目的地官方机构发布的旅行健康提示信息,必要时应提前接种相关疫苗,到有登革热、黄热病等疾病流行地区旅行,应严防蚊虫叮咬。还要警惕部分国家中东呼吸综合征有新发病例,如意大利、法国、德国、英国、泰国、马来西亚、菲律宾、美国等。

  出境旅游前旅行中相关预防措施

  旅行前或期间出现健康异常应及早就医、诊治,出现发热、呼吸道症状或怀疑传染性疾病时,应推迟、取消或及时中止旅行。

  旅行中注意饮食、饮水卫生,加强个人防护,避免与急性呼吸道感染病人接触,尽量避免接触来历不明动物、野生及病死动物,保持勤洗手等良好的个人卫生习惯,携带必要防护品及药品。

  旅行中如果出现发热,伴有咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道感染症状,应立即就医,入境时要向检验检疫机构主动申报。

  避免溺水 提醒未成年人勿盲目下水救人

  同时,暑期应务必避免溺水发生,家长应防止学生无成人陪伴下单独、结伴去河边、池塘游泳,西安市疾控中心提醒市民应该了解一些溺水急救常识,以防溺水发生后出现更严重事故。

  一旦发现有人溺水,推荐以下急救步骤:下水迅速救上岸,抢救者宜背后托举溺水者,将其拖上岸;清除口鼻里的堵塞物,再用手掌迅速连续击打其肩后背部,让其呼吸道畅通;倒出呼吸道内积水,可将溺水儿童俯卧置于屈起的大腿上,使其头足下垂,然后颤动大腿或压迫其背部,使其呼吸道内积水倾出;水吐出后进行人工呼吸,有条件可吸氧,并迅速联系急救人员。

  疾控中心人员建议,施救者应注意,若不熟水性或不了解现场水情,不应轻易下水,应当立即呼救或拨打110报警。而未成年人不宜下水救人。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开