机场关闭退票仍需收费?航司:航班不一定会取消

2016-08-03 08:40 来源:新民网  我有话说
2016-08-03 08:40:49来源:新民网作者:责任编辑:伍月明

  受台风“妮妲”影响,深圳机场宣布取消3日0:00-12:00期间所有进出港航班。然而,当有网友因此办理了航班退票手续后,却被收取了20%的退票费,这究竟是怎么回事呢?新民晚报新民网记者从多家航空公司方面了解到,如果因台风原因导致航班取消,航空公司会免费办理退改签手续,“但如果航班并未取消而只是延误,旅客办理退票属于自愿退票行为,会按照机票等级产生相应费用。建议旅客在办理退票前跟航空公司方面确认航班具体情况。”

  记者看到,针对台风“妮妲”可能给深圳机场运行带来的影响,深圳机场方面宣布,已于8月1日下午将三防预警等级提升至最高等级红色。同时特别提醒旅客:8月2日0:00-12:00期间,深圳机场所有进出港航班取消,12:00后航班有望逐步恢复正常。另外,机场方面提醒2日0:00-12:00期间乘坐航班的旅客不要赶往深圳机场,并与所购票航空公司保持密切联系,确认所乘航班具体信息。

  “现在有个问题,你们关闭机场有没有通知过航空公司?”记者注意到,有网友发布微博称,自己原本购买了2日早上九点左右从南京到深圳的南航航班,而因为机场方面的通知,其取消了这个订单并更改了行程。“但是现在南航并不承认航班已取消,要收取我20%退票费。你们到底怎么跟航空公司沟通的,到底有没有取消?”

  那么,为何机场宣布取消进出港航班,但航空公司方面却表示并未取消,甚至还需要收取退票费用呢?

  “首先,如果是因为台风等天气原因导致航班取消的,航空公司肯定会为旅客免费办理退改签手续。不会收取任何退票费用的。”对此,业内人士这样告诉新民晚报新民网记者。

  然而,机场宣布取消某时段进出港航班,并不意味着在该时段内的航班一定会取消。

  “实际上,机场宣布取消某个时段的进出港航班,航空公司方面会根据天气、运营计划等各种因素,由决策部门自主决定这个时段的航班是随之取消,还是延误。”业内人士表示,航空公司方面很可能决定不取消某个航班,而是延至机场方面恢复航班起降后再执行,“所以旅客如果此时选择了退票,实际上并不是退了因天气原因取消航班的票,而是自愿退票,按照相关退票政策,此时会根据旅客的客票等级,计算一定比例的退票费用的。”

  此外,业内人士也表示,不排除出现机场方面宣布取消某时段航班,而航空公司方面尚未作出取消决定时,旅客就办理了退票手续,“此时也可能被收取退票费用。”

  也因此,业内人士提醒旅客,遇到类似台风等恶劣天气,除了及时关注机场相关信息外,也要密切关注航空公司相关信息。及时确认自己搭乘航班的状态,以免耽误出行。(李欣)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开