桂林整治检查市场秩序动真格

2016-08-04 08:50 来源:中国旅游报  我有话说
2016-08-04 08:50:50来源:中国旅游报作者:责任编辑:伍月明

  连续性 大规模 强力度

  桂林整治检查市场秩序动真格

  □ 邝伟楠 巢玉洁

  7月25日至29日,桂林市旅游发展委员会兵分6组,开展旅游市场秩序整治检查大行动,重点对阳朔、荔浦、平乐、恭城等县辖区内的旅行社及服务网点、景区(点)及漓江沿线游览秩序展开了一次连续性、大规模、强力度的旅游市场秩序突击整治检查大行动,目的在于严厉打击“不合理低价游”、导游擅自变更行程、未经许可经营旅行社业务等旅游市场乱象,净化桂林旅游市场环境。

  查处违规导游

  阳朔县遇龙河沿岸的码头和平乐县沙子镇茶江一带的码头,是本次检查的重中之重。在连续5天的检查中,执法人员分派不同组员不定时地对码头进行突击检查,对拒不配合检查的导游人员采取严防蹲守和“回马枪”战略,依法查处不规范带领旅游团队导游人员。

  一个散拼团队的游客现场向执法人员投诉,导游误导他们放弃游船游览漓江,而选择竹筏游茶江。执法人员现场核实情况后,对导游进行了严肃的批评教育。由于该导游涉嫌擅自变更行程,执法人员当即做出暂扣导游证和导游接团通知书的决定,并要求导游安抚好游客情绪,安心带完本团所有行程后,再接受进一步的调查。

  现场受理投诉

  目前正值暑假旅游旺季,阳朔县多个购物店停车场均停满了旅游大巴,很多游客在购物店周边等待。身着执法制服的检查组工作人员一到购物店门口,就立马被游客围住。游客普遍反映,已在购物店门口等了两个多小时,导游在购物店里不出来也联系不上。

  两名来自湖南的年轻游客投诉说,他们报名参加了“一日游”散拼团,在乘坐游船游览漓江后,导游曾保证不会耽误行程,他们才同意随团前往购物店,但现在却错过了下午3点的动车。

  执法人员随即联系导游核实情况,并要求导游立刻妥善处理,在不影响其他游客行程的情况下,安排好投诉游客接下来的行程,做出合理安排和补救措施。

  另一位年长的游客提着一袋药材找到正在执法的检查组人员,怀疑自己花了高价钱买了假药。检查组立即抽调两名执法人员带着游客找到售卖摊点,了解情况后,建议购物摊点给予退货处理。

  巩固治理成果

  此次检查中发现,导游接团通知书存在许多不规范行为,例如景区景点、购物店名标注不清,有缩写、标错名称,错误加盖旅行社营业部公章,有的导游甚至不随身携带接团通知书出团。领队不携带接团通知书的情况也比较突出。

  7月28日、29日两天,在恭城县,检查组对旅行社服务网点进行执法检查,对合同不规范的旅行社要求立即销毁现有合同,及时更改;对未取得经营许可证就开门揽客的旅行社服务网点,要求立刻关门停止一切经营行为;对未保存旅游合同等相关材料的旅行社,要求其按规定备案两年以内的资料。

  据介绍,此次旅游专项整治行动,共出动执法检查人员246人次,检查旅游团队139个,检查景区(点)及码头46家次、休闲购物场所26家次,检查导游证186个,暂扣导游证35个(其中临时导游证1个、导游资格证2个),现场纠正一般违规行为78起,对旅游市场违法违规行为起到良好震慑作用。针对目前查获涉嫌违法违规的案件,检查组及有关部门将依据有关规定和程序开展调查,依法处理,巩固整治成果。

  担任此次检查总指挥的桂林市旅游发展委员会党组成员周方健强调,“安全无小事”,尤其是涉水游览项目更要以安全为主。“我们除了要保障游客欣赏到桂林美丽的山水风光,更要保障旅游安全,这也是旅游企业、旅行社、导游人员和游客共同的责任,应确保规范经营,规范操作,文明旅游。”

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开