泰国旅游兴盛时期已过 中国游客增量减少

2016-08-08 09:26 来源:环球网  我有话说
2016-08-08 09:26:15来源:环球网作者:责任编辑:伍月明

  据英国《金融时报》8月4日报道,历时5年的泰国旅游业兴盛时期将告一段落。旅游业虽然依旧是泰国最兴盛的产业,其势头已不如从前。尽管中国游客赴泰国观光的兴致持续升高,但赴泰旅客数目正呈下降趋势,再也无法保持2011年至2015年那样的记录。

  由于泰国旅游业在所有产业中占比过高,在第一季度对泰国国内生产总值更是达到了13.2%的最高纪录,因此报道认为,旅游业的衰退可能导致泰国整体经济下滑。

  报道说,经过几年的迅速扩张,泰国旅游业增速放缓。在2016年第二季度,游客增长率同比仅为8.2%。而这主要源于中国游客增加量的减少。《金融时报》旗下的“投资参考”部门认为,泰国旅游业进入了一个新阶段。尽管增速减慢,但总体依旧在发展。

  在过去的十年,泰国成为了世界上最著名的旅游胜地之一。2015年,泰国旅游业收入排全球第6,游客抵达数量排全球第11名。在2010至2015年间,游客数量更是翻了几乎一番,从1590万人增至2990万人。今年第一季度,泰国旅游业收入占泰国内生产总值的13.2%,比泰国农业全年总值还高。

  报道指出,随着人均收入的提高,中国民众出境游迅速发展。根据中国旅游业研究机构调查显示,2015年中国约有1.2亿出境游旅客,累积消费达2150亿美元。而泰国是主要目的地之一。据泰国旅游局称,2015的中国游客数目达800万人,相较于2010年的数字增加了6倍,同时也占到了赴泰游客总数的29.5%。

  2012年上映的中国电影《泰囧》引发了许多中国游客的兴趣。除了著名的沙滩和料理,泰国也因其低廉的观光和食宿费用、便捷的交通而大受欢迎。如今,中国许多二线城市都有直飞曼谷的航班,从北京和广州还可以直飞清迈和普吉岛。然而在过去的3个月内,中国赴泰的游客只增不减。

  报道认为,毫无疑问,中国游客始终是泰国旅游业的中坚力量,其势头也被广泛看好。但近来中国赴泰国旅游的人数增速下降。报道指出,没有任何一个国家或地区能拥有中国那么强的经济带动力。而相似的旅游体验也可以从其它东南亚国家得到,这使泰国的吸引力不如以往。(实习编译:张家旗)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开