里约奥运来了 巴西华媒忙了

2016-08-08 10:43 来源:人民日报海外版  我有话说
2016-08-08 10:43:40来源:人民日报海外版作者:责任编辑:伍月明

  南美侨报网页面

  里约奥运会揭幕。巴西华文媒体纷纷拿出“看家本领”,除通过新闻报道让当地华侨华人及游客及时了解奥运信息之外,也借助奥运这股“东风”,提升自己的影响力。

  跑赢奥运时间

  在巴西华文媒体圈,早在数月之前,奥运新闻报道的“前哨战”就已打响。目前,多数巴西华文媒体都已开设了奥运专版、专题,图文并茂地跟踪展示里约奥运的相关情况,在时效上跑赢“奥运时间”。

  作为深耕巴西多年的老牌华媒,《南美侨报》不仅在头版等重要位置报道奥运新闻,还专门策划有关专题。比如在“观奥指南”版块,该报将里约奥运16个比赛日的赛况趋势进行深入分析,为读者解读中国军团的“夺金地图”。同时,从奥运开幕当天开始,该报还将以“电影”的形式每天制作一部“奥运大片”,打造具有视觉冲击力的奥运报道。在该报的官方网站“南美侨报网”上,还特别设置“里约奥运猜猜猜”专页,内容包括开幕式猜想、奖牌榜猜想等板块,突出趣味互动的同时,也将奥运前夕的新闻热点“一网打尽”。

  同时,巴西华媒也十分注重报道里约奥运中的各种中国元素。比如巴西当地知名华人网站“巴西华人网”就重点报道了使用中国制造车辆的里约奥运地铁4号线的开通情况。而“巴西侨网”在首页滚动报道的奥运新闻中,多数都是以中国参赛情况为重点的报道。

  带你玩转里约

  巴西华文媒体在当地的读者群相对稳定,其影响力的扩大也往往存在着一块看不见的“天花板”。而被里约奥运吸引而来华人游客则为这些华媒扩展影响力提供了好时机。对此,各家媒体也纷纷上线各种针对全球华人游客的“吃玩”指南,以获取关注。

  比如在南美侨报网的“玩转里约”专题页面里,就可以看到专为奥运期间身在里约的华人提供的旅游生活信息。包括推荐当地有名气、口碑好的餐厅、巴西当地的旅游和奥运观赛地图,详细介绍巴西的自然风景、人文景观以及奥运场馆分布,并提供相应的联系方式,让游客出行无忧。

  与南美侨报网不同,“巴西华人网”除了为游客提供必要的吃、玩信息之外,还专门在首页推出了奥运相关信息的论坛专页,以供游客随时发布在里约游玩的需求信息,以及分享、讨论游玩时的感受和心得。记者注意到,除了“南美侨报网”和“巴西华人网”,“巴西侨网”“巴西华人信息网”等网站也都为来里约旅行的华人游客提供了全面、实用的游玩信息。

  提供多元服务

  除了奥运报道和游玩信息,巴西华文媒体也为自己的读者群体提供多元服务,以解决华人在巴西当地社会语言不通、环境陌生等问题。同时,在媒体运营多元化的今天,当地华文媒体也乘奥运东风,积极拓展业务,从事票务、旅游、翻译、住宿等方面的中介服务。

  比如巴西华人网在首页显要位置推出“奥运本地服务”版块,包括旅游、租车、翻译、订房等服务信息。在巴西华人网的微信公号上,还专门增添了“奥运服务”功能,使游客在手机端就能获得相关的本地服务。在“巴西侨网”的首页,游客还可以看到关于中国队比赛项目的票务信息,并可以通过网站提供的联系方式订票。对于很多初次来到巴西的华人来说,观奥运、游巴西,安全问题是一大疑虑。因此,海外华文媒体也注重刊登中国驻巴西使领馆等部门的官方安全提醒,媒体也会制作各种安全小贴士来提醒游客注意安全。进入巴西华人信息网的页面,在“巴西常用电话”版块中还可以看到中国驻巴西官方机构使领馆、各类文教单位、中资公司、新闻媒体等联系方式,以备游客不时之需。

  同时,巴西华媒还注重介绍巴西本地的风俗习惯,以便让华人游客尽快“入乡随俗”,避免不必要的麻烦。比如南美侨报网在巴西人对“13”这一数字的禁忌、巴西的宗教信仰情况等方面,都有详细的报道。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开