报告:中国旅游者进入了“消费升级”的阶段

2016-08-08 20:18 来源:光明网-旅游频道  我有话说
2016-08-08 20:18:53来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:伍月明

光明网讯 近日,中国旅游研究院、携程旅行网发布《消费升级、赢得尊重2016上半年中国出境旅游者报告》报告显示虽然上半年中国出境游的增长速度放缓,但量变在向质变转化,中国旅游者进入了“消费升级”的阶段:当城市的中高收入阶层在国内的生活质量提升之后,他们希望去全世界享受“更好”的服务,为个人与家庭获得“幸福感”。因此他们在航班、酒店、餐饮、行程上不断升级,增加支出购以买更优质的旅游产品,而不再是省吃俭用或主要消费于购物。他们希望深入体验目的地,切身体验当地人的生活——这些同时让中国游客赢得全球的尊重。

报告要点如下:

一、上半年中国公民出境旅游人数达5903万人次。在线旅游网站和手机移动客户端成为中国游客查询、预订的重要渠道。女性主导出境旅游的时代来临,上半年出境游客中58%是女性,比男性高16个百分点。年轻人成为出境游主力,6成出境游客年龄在40岁以下。

二、上海、北京、广州、深圳依然是中国最大的出境口岸,但“新一线”城市为出境旅游市场贡献了最大的新客群,他们的消费能力已经比肩一线城市。2016年出境旅游人数增长速度最快的城市分别为长沙、深圳、重庆、成都,长沙等城市在线出境游客人数增长超过100%。

三、江苏苏州以6125元位居出境游消费最高的出发城市,其次是浙江温州。江浙一带生活富裕的二线城市旅游消费水平最高,北方老牌工业城市紧随其后。西部的昆明、贵阳、西安等城市也位居榜上。

四、“消费升级”是今年上半年出境游的主旋律。中高收入阶层倾向于选择这样一种出境度假方式——住得好一点,安排奢华或者特色高端酒店;行程宽松一点,不忙着赶行程;吃得好一点,本地化特色餐;不走寻常路,包车或者定制服务。上半年百万级的携程跟团游、自由行的预订数据为例,选择4、5钻高钻级产品的客人达到75%。预订5钻产品的客人人数同比上升2成。

五、“消费升级”还体现在,中国游客的旅游方式从走马观花的踩点式逐渐转化为深度游,数据显示,游客在每个目的地的停留时间为2.3天,比去年同期提升0.4天。特别是对于马代、毛里求斯等海岛类,曼谷、东京、台北等城市目的地,游客更倾向于将其停留时间延长至一周左右。中国游客也不再只是买买买。携程抽样调查发现,今年参加香港游的旅游群体中,80%以上以观光和度假为目的,而非购物。

六、2016上半年,最热门的10大目的地国家和地区分别为:泰国、韩国、日本、中国香港、中国台湾、新加坡、马来西亚、美国、印度尼西亚、越南。泰国、韩国、日本是今年最大的赢家。中国游客更倾向于赴亚洲城市观光,前往亚洲周边的海岛度假。欧洲恐怖袭击事件的负面影响使得这一趋势更加凸显。

七、根据携程百万真实点评,上半年旅游者平均点评分为4.60分(满分5分)。以100为最高值,旅游幸福指数为92,是近几年的峰值。从群体看,朋友出游相比家庭、情侣的幸福指数更高。从吃住行等旅游要素看,领队导游等人的服务相比吃住等设施更让旅游者满意。

八、携程对上半年组织的出境游客的调查发现,并没有出现严重的不文明事件,绝大多数中国游客的言行大方得体,发生恶性事件的情况非常少见。对数百位携程领队的调查发现,90%的领队认为,2016年上半年中国游客出境游的文明旅游程度有提升或者明显提升,九成以上不认同中国游客素质低于其他国家的说法,中国游客又被妖魔化的倾向。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开