旅游频道 »国际游> 正文

探秘阿拉伯半岛上的避暑胜地——萨拉拉

2016-08-10 09:03:40来源:人民网作者:责任编辑:伍月明

阿曼的衣料店。人民网记者曾书柔摄

  阿曼的衣料店。人民网记者曾书柔摄

  人民网8月9日萨拉拉电(记者曾书柔)萨拉拉(Salalah,又译塞拉莱)位于阿曼苏丹国南部的佐法尔省,是阿曼的第二大城市,也是阿曼苏丹卡布斯的故乡。作为整个阿拉伯半岛唯一有季风气候的地区,每年6-9月,印度洋的季风带来的绵长雨季滋润了萨拉拉。平均24摄氏度的凉爽气温与阿拉伯半岛其他地区动辄50度的高温炎热形成了鲜明的反差,使其成为半岛上最热门的避暑和度假胜地。日前,人民网记者受邀前往采访体验这个沙漠绿洲,并拍摄了这组照片以飨读者。

  萨拉拉旅游节——欢乐的不眠之夜

  第一届萨拉拉旅游节于1997年举行,此后每年举办一次。2016年的萨拉拉旅游节由7月15日持续到8月31日。旅游节在萨拉拉的民俗文化村举行,内容丰富多彩。每天夜幕降临,文化遗产项目演出、手工艺品现场制作、民族歌舞表演、趣味体育比赛、当地特色美食品尝、服饰展销、烟火表演等活动纷纷上演,吸引了大批当地人和外国游客,度过一个个欢乐的不眠之夜。

  乳香故土——世界香料之都

  萨拉拉被誉为香料之都,这里种植着许多乳香树。从古至今,世界上最好的乳香皆由此出产。透过历史的流光掠影,连绵不绝的驼队满载着乳香从这里出发,西至埃及乃至地中海地区,东抵印度,行成了一条盛极一时的芬芳乳香之路。

  萨拉拉考古发现的乳香贸易古城巴利迪(Balid)遗址属于乳香之路的重要一站,于2000年被联合国教科文组织列入《世界遗产目录》。站在巴利迪古城遗址上,看着山脚下的野生驼群,游荡在古城里曾经的乳香仓库中,触摸着被伊本·白图泰盛赞过的清真寺遗留下的廊柱,眺望着不远处的港口,昔日繁华尤现,古今迷思尚存。

  沐雨野餐而歌——外国人眼中的奇特景观

  每年6-9月是萨拉拉本地的秋季,印度洋季风带来的湿润空气,使整座城市绿意盎然。不同于其他海岛度假地的雨季,这里的雨永远是毛毛细雨,打在脸上,只润不湿,更无须打伞。也许是这阿拉伯半岛上唯一的雨季太难得,加上阿拉伯人生性喜欢闲适的民族性格,让许多外国游客感到惊奇的一幕就这么出现了——蒙蒙烟雨中,碧草丛生的小山坡上,随处可见在雨中铺开野餐垫享受生活的人群。或是家族聚会,或是朋友叙旧,三五成群的人们坐在垫子上听着音乐、跳着舞、喝着咖啡、抽着水烟,享受着清凉雨露的滋润,自成一景。

  绿海龟、海豚、喷水礁石——风光旖旎的碧绿海岸

  阿曼东临阿拉伯海,有着长达1700公里的海岸线,沿线风光旖旎,海洋资源丰富。坐船出海,无需太多运气,便能看到成群海豚跃出海面嬉戏。在东部的津兹湾(Ras Al Jinz)海龟保护区,每年7-10月,被《世界自然保护联盟》(IUCN)列为濒危物种的绿海龟,便会上岸产卵。在专业向导的引领下,游客们可在指定区域观赏绿海龟上岸、产卵、离岸的全过程。

  在萨拉拉的穆格西里(Al mughsayi)海岸,好有一个著名的喷水礁石景观点。这片海域风大浪急,海水拍打并倒灌到沿岸的礁石里,水如鲸鱼喷水般从礁石孔中喷出,发出不同调的呼啸声,令游客乐而忘返。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 伍月明]   来源:人民网   2016-08-10 09:03

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开