旅游频道 »国内游> 正文

合川手绘新版“清明上河图”重溯历史

2016-08-16 16:44:15来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:伍月明

  光明网讯(记者 赵潇)身入合川,满眼绿地、湿地、草地,更有清新的水和空气。特别是在阳光明媚的日子里,一座城都仿佛慢下来,散步的人、喝茶的人、垂钓的人、轻歌曼舞的人……构成一幅活色生香、让人艳羡的合川版“清明上河图”。

合川手绘新版“清明上河图”重溯历史

  涞滩古镇。光明网记者 赵潇摄

  合川因“渠江、涪江、嘉陵江”三江汇流而得名,地处渝西北,属于重庆城市发展新区,距重庆主城24公里。幅员面积2343平方公里,辖23个镇、7个街道办事处,总人口156万。合川拥有山、水、城合一的文化景观和热情好客、民风淳朴的地域风俗,是全国儿童画之乡、全国科普示范区、国家卫生区、重庆市级文明城区和市级森林城市,被评为中国西部最具投资潜力100强区县、中国商品市场最佳投资城市、中国最具海外影响力城市。

  今日之合川,按照“十三五”提出的“实业兴区、富民为本、生态宜居”这一有机统一的总体思路,正全力建设重庆新型工业城市、旅游休闲胜地、幸福宜居家园。

合川手绘新版“清明上河图”重溯历史

  钓鱼城。光明网记者 赵潇摄

合川手绘新版“清明上河图”重溯历史

  白鹤梁圆雕石鱼。光明网记者 赵潇摄

  合川旅游资源丰富,有迄今全国保存最为完好、城防体系极具特色、已进入中国世界文化遗产预备名录的古战场遗址、国家考古遗址公园、国家重点风景名胜区、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区钓鱼城;有首批全国十大历史文化名镇、“中国最美丽村镇”、国家AAAA级旅游景区涞滩古镇;有全国最大的禅宗石刻摩岩造像群二佛寺石刻;有融旅游、餐饮、休闲、娱乐、祈福朝觐于一体的历史文化街区、国家AAA级旅游景区文峰街;还有陶行知纪念馆、卢作孚故居、刘文学故里、战时儿童保育院、金子沱起义纪念碑等一系列红色旅游景点。有友缘山庄、嘉隆西海、天子摇金农业公园、龙井湖生态景观区、友军生态园、鹫峰峡漂流等一大批特色各异、风情独具的乡村旅游景点。

合川手绘新版“清明上河图”重溯历史

  友军生态园的巨型南瓜。光明网记者 赵潇摄

  合川不但旅游资源丰富,而且历史文化厚重。巴文化、龙舟文化、理学文化、廉政文化久负盛名,孕育了史学家张森楷、爱国实业家卢作孚、新中国第一位少年英雄刘文学等杰出人物,理学鼻祖周敦颐、一代廉吏于成龙、人民教育家陶行知等贤达曾在合为官授业。

  未来合川,将把旅游业作为支柱性产业,全力聚焦“历史文化、滨水休闲、乡村体验”绘好旅游风景画,推进“一点两线两片”旅游综合开发,统筹实施渠江—合肖路环线等旅游资源开发,举办好钓鱼城旅游文化节等节会,主动融入长江三峡和川渝旅游精品线路,全方位开展城市形象宣传构筑“合川印象”。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 伍月明]   来源:光明网-旅游频道   2016-08-16 16:44

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开