旅游频道 »国内游> 正文

莫道时光流水过 千古绝美阿依河

2016-08-16 16:48:15来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:伍月明

莫道时光流水过 千古绝美阿依河

  苗寨姑娘唱山歌。朱文鑫 摄

  光明网讯(记者 赵潇)“娇阿依”苗语原指“美丽动人、能带来美好幸福生活的姑娘”,后发展为曲牌名,阿依河根据苗歌“娇阿依”而得名。阿依河以峡高谷深、河床狭窄、河水清幽、景色绝美而闻名。沿流而下,长谷短峡,幽深神秘;雾绕群山,恍若蜃楼;鱼游浅滩,群猴嬉戏,移步换景,如诗如画。而苗家牛角寨,更是以其独特的土家、苗家民俗文化魅力吸引众多游客。

莫道时光流水过 千古绝美阿依河

  阿依河作为国家4A级景区,荣获“巴渝新十二景”、“全国民族文化旅游新兴十大品牌”、“游客最喜爱的旅游景区”、“全国最佳自驾游线路”。距县城21公里,已成功推出峡谷听音、曲径探幽、竹筏放歌、碧潭戏水、情定苗寨、浪遏飞舟、溶洞探秘等精品产品项目,阿依河不仅尽显千年不变的美丽,更是是一个令“男人心跳、女人尖叫”的地方,堪称重庆一绝。

莫道时光流水过 千古绝美阿依河

  这里有全球最长观光车栈道,乘游览车穿越阿依河峡谷,欣赏沿途美景,看峡谷幽深,蜿蜒曲折,听流水潺潺,鸟鸣声声。习惯了大城市的快节奏,初来乍到,心中泛起丝丝涟漪。这里并不繁华,却又远离喧嚣,堪比远在天涯与海角的人间仙境。

莫道时光流水过 千古绝美阿依河

  无湿身不夏天,阿依河漂流全程约9公里,享有“天下第一自助漂”美名。河谷深切,竹木滴翠;时而巨石挡道,飞花四溅;时而深潭长塘,碧波微澜。在这里,你可以暂时忘记劳累与疲乏,享受“火炉”城市重庆中的“清凉”,行舟于青山之间,嬉戏于绿水之岸,一展生命青春活力。人行其中或泛舟江上有若陶渊明误入桃花源,仿佛身在美妙的天堂,乐而忘返。

莫道时光流水过 千古绝美阿依河

  一个神奇而又美丽的地下溶洞拥有着1800余平方200余米高的“洞天巨瀑”,这么有个性的地方——青龙洞。若不是亲眼所见,很难相信清幽峡谷中还藏着另一个“世界”。上万年形成的片状钙化成“石梯田”和数百米的天然“时空隧道”,滴水声此起彼落,叮当作响,清脆悦耳,如同置身于阿凡达的神秘星球,幽幽蓝光世界里,各种奇观令人惊叹。

莫道时光流水过 千古绝美阿依河

  有名人赞许藏头诗:“青山藏宝贝,龙住小河边,洞里谋福祉,游人富万年”,写实对偶句:“阿依情河,足载万千。旗阵飘飘,洞天巨瀑。”诗情画意挡不住美丽。

莫道时光流水过 千古绝美阿依河

  乘着竹筏一路漂向下游,蓝天碧水相映成趣,“娇阿依”渐于耳畔响起,两面环水,两面环山,歌声由远及近,不觉回荡于峡谷间。江岸上不时有做小生意的商贩、背着背篓的苗乡人,俨然展现了一幅少数民族人平静又美丽的生活画卷。

  此行阿依河,似在时光隧道里穿越了千年,这美丽,千年不变。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 伍月明]   来源:光明网-旅游频道   2016-08-16 16:48

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开