旅游频道 »国内游> 正文

问道无墨乌江画 自此愿得一人心

2016-08-16 16:48:15来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:伍月明

问道无墨乌江画 自此愿得一人心

  光明网讯(记者 赵潇)乌江发源于贵州省威宁县,自贵州省沿河县进入重庆酉阳自治县万木乡、龚滩镇、彭水自治县,至重庆涪陵汇入长江,全长1073公里,其中乌江彭水自治县、酉阳龚滩至贵州沿河段约100公里。搭乘乌江游船,船行其间,景色幽邃,峡门之雄壮,山型之变幻,崖壁之崔巍,江水之湍急,可谓“千里乌江、千里画廊”。

  乌江画廊“山似斧劈、水如碧玉、虬枝盘旋、水鸟嬉翔”,“奇山、怪石、碧水、险滩、古镇、廊桥、纤道、悬葬”构成了乌江画廊的景观要素。特别是荔枝峡、白芨峡、土坨子峡是山水画廊的精品,清代诗人梅若翁赞叹:蜀中山水奇,应推此第一。

问道无墨乌江画 自此愿得一人心

  源远流长的乌江,穿流于峰峦重叠的群山峡谷之中,形成千姿百态、奇丽壮观的自然风光,许多神秘莫测的长峡深谷、悬崖峭壁,潭洲泉洞,形成了乌江峡谷特有的风景,辉映着两岸多姿多彩的土家风情,绘就了思南的奇山异水多彩画卷,集岩崖、森林、河谷、溶洞、溪谷、天桥、泉瀑、民俗为一体,其地质、地貌之奇特,溶洞内景观之神奇,荡舟漫游,便有“舟行碧波上,人在画中游”的神韵。

  雄奇险秀的河谷沟壑,鬼斧神工的悬崖绝壁,桀骜不驯的乌江、欢快奔流的阿蓬江,点缀在秀美的乌江画廊,受到了无数科考、探险、摄影爱好者、电影、电视剧组的青睐。

  乌江不仅是一条美丽的江,还是一条民族的江,历史的江。而龚滩古镇就是乌江上不可不去的小镇,龚滩古镇位于酉阳土家族苗族自治县,乌江和阿蓬江交汇的地方,它是在明代万历元年(公元1573年),酉阳山洪暴发,凤凰山垮岩,堵塞乌江河道而形成的一个陡滩。因为这里的民众以龚姓居多,所以称之为龚滩,距今已有1700年的历史。这里曾经是四川到贵州湖南的一个重要口岸和物资集散地。

  龚滩古镇的民族文化特色非常的浓厚,特别是土家族的民族气息。独具魅力的吊脚楼、婀娜多姿的摆手舞、还有结婚时的哭嫁。说到哭嫁,土家族的女儿出嫁时一定要会哭,哭得动听,哭得感人的姑娘,人们才称你是聪明伶俐的好媳妇。哭嫁有专门的“哭嫁歌”,土家姑娘从十二三岁开始学习哭嫁。不哭的姑娘还不准出嫁。这也表现了新娘“千金贵女未做饱”、“愿得一人心,白首不相离”等复杂的心理。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 伍月明]   来源:光明网-旅游频道   2016-08-16 16:48

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开