法国遇“寒流” 意大利下“逐客令”

2016-08-22 15:14 来源:中国网  我有话说
2016-08-22 15:14:18来源:中国网作者:责任编辑:伍月明

  据报道,街道上充斥着熙熙攘攘的游客是好事还是坏事?不同国家和城市可能会给出不同的答案。

  受恐袭风险影响,法国旅游业遭遇“寒流”,巴黎不惜砸重金重塑形象吸引游客;而在水城威尼斯,络绎不绝的游客为当地人带来不少烦恼,一些“驱逐游客”的不友好传单在知名景区附近涌现。

  法国旅游业遭遇持续“寒流”

  法国全国统计和经济研究所8月19日发布数据显示,法国旅游业今年第二季度遭遇“寒流”,酒店、集体旅舍以及露营区的游客过夜数量比去年同期显著下滑4.8%。

  数据显示,二季度法国酒店入住率为61.2%,同比下降1.5个百分点;集体旅舍入住率为53.1%,同比下降1.6个百分点;露营区游客入住率为19.6%,同比下降1.1个百分点。

  在这股持续“寒流”中,酒店业所受影响最为严重的莫过于巴黎,该地区外国游客过夜数降幅高达12.5%。自2016年初以来,巴黎的外国游客数量下降了15%。旅馆业从业者联盟(UMIH)副主席埃尔维·贝坎(HervéBecam)直言:“这真是一场‘灾难’!”

  为了重新树立国家的海外形象,法国欲展开一轮新的宣传攻势。其中,巴黎旅游局将提供80万欧元的预算以“重塑”形象,并将大力宣扬“2017年1月至6月在巴黎展开的展览和文化活动”。

  2015年,法国仍是全球第一大旅游目的国,旅游人次再创新高,达到8450万,这与政府提出的1亿旅游人次的目标并不遥远。一年后的8月3日,法国政府宣布:“即使目前的困难再大,旅游行业的目标仍不变!”

  蝉联“全球最佳旅游目的地”基本靠中国游客?

  其实,自从2015年初《查理周刊》血案发生后,有关法国旅游业受重创的报道便接连而出。然而,据法国外交部公布的年度统计数据,2015年赴法旅游的外籍游客数量比前年不降反增,法国仍是全球最受欢迎的旅游目的地。

  如此说来,难道恐袭对法国旅游业并没有影响吗?事实恐怕并非如此。官方数据显示,法国游客数量的增长主要得益于来自亚洲等国家。去年亚洲观光客增加高达22.7%,而来自欧洲国家的游客减少。

  在2015年初巴黎恐袭后,一月和二月的签证申请件数增加明显,尤其是在中国和印度的签证申请,这一趋势也顺延到了2016年。5月12日,中国国家旅游局与蚂蜂窝旅行网公布了一份包含了100个目的地的榜单,巴黎仍霸占榜首,普罗旺斯也位居前十。

  可以看出,对于大部分中国人来说,传统的西欧国家如法国、意大利、英国、德国等仍然是旅游目的地首选。虽然经历多次恐袭,但并没有从实质上影响中国人对法国的热情。

  中国人对法国如此热衷,除了法国拥有的历史古迹和浪漫文艺的气和良好的购物环境,便利的签证也促使中国人趋之若鹜。2014年以来,法国简化了中国公民赴法旅游的签证手续,加快了签证办理速度,这使得中国公民在48小时之内就可以获得签证。据悉,2014年中国公民向法国大使馆递交签证申请的数量就增加了61%,增长速度迅猛。

  欧洲游客转战意大利 威尼斯苦不堪言

  作为国际旅游胜地之一,意大利境内的各国游客本就络绎不绝。当法国、德国、比利时等传统旅游国家被笼上恐袭阴影后,意大利的旅游业更是火得一发不可收拾。

  英国《每日电讯报》报道,与其它地中海国家相比,游客认为意大利更加安全,远离政变、革命和暴乱,因而赴意大利旅游的人数也将急剧增加。此外,越来越多意大利人害怕出国度假时会遭遇恐袭,也选择在国内旅游,更加剧了游客拥挤状况。

  过多的旅客让威尼斯脆弱不堪,几乎被旅馆、B&B占据。此外,经过圣马可广场前泻湖的邮轮为水都环境带来了巨大威胁。联合国教科文组织要求威尼斯市政府在2017年2月前提出紧急应对的措施,否则,威尼斯可能会被列入世界遗产的黑名单,甚至惨遭除名的下场。

  8月17日,威尼斯的一些居民在当地知名景区圣马丁桥的附近张贴一些“驱逐游客”的传单,表达自己再也无法忍受与大众旅游事业共同生活的态度。

  此前,威尼斯等城市想为游客数量设定上限,不过这种想法显然无法实施。于是,政府试图劝说游客去该国比较小众的地区旅游。另一个策略是在假日预定网站上发出警告,因为近80%的游客在网上预定行程。网站会提醒游客,某些城市将在夏日变得非常拥挤,影响度假质量。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开