宁夏回族自治区代主席咸辉纵论全域旅游

2016-08-22 15:40 来源:新商务周刊  我有话说
2016-08-22 15:40:24来源:新商务周刊作者:责任编辑:伍月明

宁夏回族自治区代主席咸辉纵论全域旅游

代主席咸辉 在中卫市调研

为了解决好这些问题,自治区党委、政府提出了发展全域旅游、创建全域旅游示范区的新战略。习近平总书记来宁视察时明确指出,“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”,进一步指明了宁夏旅游发展的方向。我们一定要把思想认识统一到总书记的重要指示上来,统一到自治区党委、政府新的战略部署上来,在全区上下凝聚起发展全域旅游的新共识。

发展全域旅游,是迎接大众旅游时代的必然选择。经过30多年的发展,传统的以抓景区为主的景点旅游模式,已经不能满足现代大旅游发展的需要。我们必须对旅游发展进行战略再定位,跳出单一的景区、景点、饭店、宾馆的格局,把全区作为一个有机整体来进行旅游产业的全链条再造、旅游服务的全流程化、旅游基础设施的全体系建设,切实提升旅游业发展质量和水平,使之成为经济增长的新动能。

宁夏回族自治区代主席咸辉纵论全域旅游

宁夏.沙坡头——体验黄河峡谷漂流的刺激

发展全域旅游,是进一步释放宁夏旅游资源潜力的必然选择。宁夏陆地面积仅占全国的0.69%,但旅游资源的类型却占全国旅游资源基本类型的48.4%,自然生态和历史人文旅游资源得天独厚,被誉为“十大新天府”,具有发展全域旅游空间和特色资源优势。发展全域旅游,打破条块分割、密切资源联动、推动整体开发,能够在景区间、地区间、产业间实现“一加一大于二”的倍增效应,进一步加快宁夏文化旅游资源优势向经济发展优势的转化。

发展全域旅游,是推动经济结构调整的必然选择。旅游业对经济增长具有乘数效应。发展全域旅游,能够推动一产转型、二产升级、三产优化。特别是在经济下行压力加大、外需疲软、消费乏力的大背景下,集中力量创建全域旅游示范区,推动旅游业与相关产业融合发展,促进宁夏产业结构向高端化、低碳化、服务型转变。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开