宁夏回族自治区代主席咸辉纵论全域旅游

2016-08-22 15:40 来源:新商务周刊  我有话说
2016-08-22 15:40:24来源:新商务周刊作者:责任编辑:伍月明

宁夏回族自治区代主席咸辉纵论全域旅游

云蒸雾绕六盘路 祁学斌摄

全景区完善基础设施。基础设施建设要充分考虑旅游需求,融入旅游元素。一要结合景区景点开发建设,重点抓好道路、供水、供电、通讯、绿化、垃圾和污水处理等基础设施建设,科学布局公厕、停车场、购物点,精心设置游客接待中心、旅游公路和旅游景区引导标识,不断改善环境。二要加快构建以航空、高铁、轻轨、高速公路为主骨架,干线公路、景区专用道路为补充,互联互通、高效便捷的现代旅游综合交通运输体系,重点加快银川河东国际机场三期及固原六盘山、中卫香山支线机场建设,支持通用航空产业园等项目建设,加快银西、京兰、青银高速铁路建设,着力完善连接主要旅游景区的高速公路、干线公路网络、旅游观光大道,打通断头路,形成放射线,形成银川、石嘴山、吴忠、宁东、灵武半小时交通圈,银川、中卫、惠农一小时交通圈。三要继续增加旅游专列,培育规模化经营的旅游汽车公司,开通主要城市、重点景区之间的公共交通及观光旅游巴士,推动区内交通一体化和区外旅游交通网络化,把城市、村落、景点、景观等要素串联起来。四要加强景区与自然景观相协调,与游客需求相适应。要加快旅游电子商务发展,构建旅游信息平台,完善旅游信息网络,为游客提供方便快捷的信息服务。

落实全业融合的新举措

旅游是综合型产业,要充分发挥“旅游+”的综合带动作用,推动旅游与相关产业深度融合,拓展覆盖面,延伸新业态,打造旅游全产业链。

推动旅游与特色文化融合。宁夏的文化底蕴很深厚,要在挖掘利用文化资源上下功夫,开发能够体现宁夏文化、宁夏特色、宁夏味道的文化产品。要支持专业艺校院团与重点旅游目的地合作,推动传统艺术、工艺展演进景区;加快创排地方特色精品演艺节目,每个全域旅游创建市县和5A级旅游景区都应打造一台旅游演艺节目,宁夏旅游集团要联合自治区文化部门精心筹划创排一台符合宁夏实际的大型实景旅游演出;加大对文化创意的扶持力度,鼓励开发贺兰石工艺品等有鲜明地方特色的旅游商品。自治区旅游委要联合文化、文物部门谋划实施一批文化旅游融合项目。这里需要强调的是,对一些历史文物要在保护中开发利用,要严防出现为发展旅游破坏文物的情况。

推动旅游与优势产业融合。要全力促进旅游新业态发展,创新旅游线路产品,提升旅游的发展水平和综合价值。工业旅游要发挥宁夏的工业优势,支持现有工业园区、特色工矿企业、历史工业遗存等进行旅游化改造,利用废弃矿山、工厂,保留鲜明时代特征的建筑、设备,开发遗产观光、创意文化等旅游项目。农业旅游要充分挖掘农业和农村环境的潜力,会展旅游要借助中阿博览会的品牌,加大宣传推介力度,吸引更多的国内外游客参会参展。还有商贸旅游、林业旅游等等。关键是要找准旅游与这些领域的融合点。

推动旅游与新生活方式融合。人民群众随着生活水平的不断提高,越来越重视健康、医疗、教育、养生、娱乐等方面的需求。要适应新形势、新变化,培育发展旅游+教育、旅游+休闲度假、旅游+健康养生、旅游+新型养老、旅游+互联网等全域旅游新业态。要以宁夏“旅游云”平台为基础,启动宁夏智慧旅游示范企业创建工程。要鼓励五个地级市建设城市休闲带,打造集“食、住、行、游、购、娱”和“环境、科技、文化、休闲、信息”诸多要素为一体的旅游综合体,让大家能够在新的生活方式中进一步体验到旅游乐趣。

开发全新体验的新项目

全天候、全方位、全感官是全域旅游的重要特征。要建设更多精品景区,开发更多精品线路,推出更多特色产品,千方百计延长停留时间,让游客一年四季都愿意来,一天到晚都有得看、有得玩。到2020年旅游人均消费从870元提高到1200元,旅游产品收入占旅游收入的比重达到15%以上。

板块联动,打造旅游精品线路。《宁夏全域旅游发展三年行动方案》对宁夏旅游板块进行了细化。各地各部门要着力打造“一核”“两带”“三廊”“七板块”,形成以点带面、以线连片的全域旅游布局。一要推进旅游点轴式发展,以黄河为轴线,将沙坡头、黄河军事文化博览园、黄沙古渡、黄河大峡谷等沿黄景区串起来,统一规划,形成黄河金岸旅游精品线。二要推进旅游内涵发展,以特色文化为主要脉络,将西部影视城、西夏陵、贺兰山岩画、贺兰山东麓葡萄文化旅游长廊、水洞沟遗址等串起来,打造独具特色的文化旅游精品线。三要依托区内路网,将葡萄酒庄、沙漠戈壁、黄河景观等串起来,建设清水河流域、六盘山地区、东部边塞等旅游廊道,打造“六天五晚”自驾游精品线。

丰富产品,扩大旅游综合消费。要立足实际,深挖潜力,打造一批丰富多彩、停留时间长的旅游产品。一要制定实施平淡季旅游产品专项开发计划,提升夏季、突破冬季、拓展秋季,重点发展电子竞技、低空飞行、汽车拉力赛、沙漠穿越探险、自驾露营等特色旅游项目,逐步推开登山、攀岩、徒步等极限运动游。要开发一批冰雪运动项目,办好“冬游宁夏”等系列活动,不断丰富苏峪口、鸣翠湖、六盘山等冬季趣味滑雪赛事活动。二要精心策划一批夜间文化娱乐活动,保持全天候的吸引力。我们宁夏的大型舞台剧《梦回一千零一夜》《曼苏尔》《月上贺兰》等,都很有特色,要让游客白天观景,晚上看戏。三要积极培育宁夏特色旅游商品和品牌,规划建设好一批具有浓郁地方特色和民俗风情的旅游购物街区。重点在银川、吴忠和固原等地打造具有地方特色的美食街区,让各地游客在品味特色美食中享受文化盛宴。

强化服务,提升旅游软实力。良好的服务代表着发展软实力,体现着地方形象。一要大力实施服务质量提升“十百千万”工程,办好旅游教育,加强旅游人才培养,加快主要景区周边配套建设,鼓励和支持具有一定条件的宾馆、饭店、超市、休闲娱乐场所提高服务水平,提高文化旅游服务接待能力。二要加强行业旅游诚信建设,完善旅游企业从业人员诚信记录,建立严重违法企业“黑名单”制度,建立“旅游纠纷”调节机制,推动旅游企业和从业人员诚信经营、诚信服务。三要加强旅游标准化建设,推进各类行业综合创建工作,形成一整套符合国际旅游目的地要求的人性化、现代化、国际化旅游服务标准体系。四要加强旅游市场综合监管,创新监管手段,强化监督措施,规范市场秩序,完善旅游安全事故应急处置预案,营造全域旅游发展的良好环境,让游客放心消费,舒心旅游。

营造全民参与的新氛围

全域旅游是一项综合性工程,涉及行业多、范围广、产业链条长。要动员全区力量,调动各方面支持旅游、参与旅游的积极性,以良好的环境保障全域旅游大发展。

要充分发挥政府合力。发展全域旅游,各地各部门要主动作为,密切协作,确保全域旅游发展的各项任务落到实处。自治区旅游发展委正式揭牌后,要认真履行综合协调、产业促进、资源统筹、服务监督等职能,统筹协调全区旅游业改革发展的重大问题;发改部门要把旅游基础设施建设、旅游重点项目等纳入国民经济和社会发展规划体系;财政部门要研究提出专门的财政支持政策;规划建设部门要把城市建设规划与旅游发展规划有机结合,在城市建设过程中,充分考虑旅游功能;交通部门要加强旅游交通设施建设;公安、工商行政管理、综合执法、质监等部门要依法行政,文明执法,共同维护良好的旅游秩序。文化、宗教、水利、林业、渔业、环保等部门,要正确处理好发展旅游与保护资源的关系,共同做好全域旅游的各项工作。已经纳入全国首批试点范围的市县,要进一步创新思路,全力把创建工作做好、做出成效。要建立健全发展考核评价和激励机制,完善支持全域旅游示范市、县的政策,加强对各项政策措施落实的督查力度。

要广泛吸引社会资本。要拓宽融资渠道,坚持市场投资为主,政府投资为辅,推进投资主体多元化。一要放宽准入门槛,把导向性投资与社会筹资有机结合起来,降低旅游投资准入门槛,通过产业基金等模式鼓励引导民间资本投资旅游业。二要加大招商力度,将全域旅游重点建设项目,列入自治区对外招商工作目录,吸引国有资本、民间资本、境外资本参股,共同打造宁夏全域旅游的新优势,增强旅游市场的新动力。三要支持企业融资。支持旅游企业通过发债等方式直接融资,通过收费权、经营权抵押等方式融资筹资,鼓励社会资本通过PPP模式投资、建设、运营旅游大项目。重点培育10—20家年营业收入过亿元的知名旅游经营企业,形成旅游产业集群。

要着力加大宣传推介。一要加强旅游目的地推广,以丝绸之路经济带建设为契机,有针对性地开展“必去的旅游目的地”宣传推介,高水平办好中美旅游高层对话会、“2016驾越丝绸之路—中阿巴友好万里行”等重大旅游节事活动,进一步扩大宁夏旅游地境外市场的知名度。二要继续瞄准客源市场,广泛开展铁路专题营销,推出针对性强、富有创意的宣传推介活动。各级宣传部门要利用电台、电视台、报刊开辟旅游专栏,加强旅游宣传,不断扩大宁夏旅游市场份额。三要创新营销手段,借助“互联网+”,加快搭建宁夏旅游营销平台,统筹国内外各类旅游营销活动,灵活运用网络营销、媒体营销、体验营销和航线营销等方式,通过微信APP、微电影、搜索植入等新媒体进行全方位宣传推广;加强与淘宝等线上企业合作,探索“网络旅游特卖会”等模式,使旅游产品通过网络热销客源市场。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开