动车最严禁烟新规倒逼文明乘车

2016-08-29 16:58 来源:张家界在线  我有话说
2016-08-29 16:58:50来源:张家界在线作者:责任编辑:伍月明

  近日,铁路部门发布了堪称史上最严的动车禁烟新规。新规进一步加大对动车组吸烟现象的打击力度,在动车组内吸烟的乘客,除接受罚款外,还需持本人身份证到铁路客户服务中心签订协议书方可再次购买动车组车票。若签订协议书后,再次在动车组上违法吸烟,将终身被禁止购买动车组列车车票。

  新规刚一发布,旋即得到民众的普遍支持。毕竟在当下,动车组正以其安全、舒适和快捷成为人们出行密不可分的交通工具之一,人们对与自身安全有关的事情也变得越来越在乎了。众所周知,动车组车厢全封闭设计,运行速度快,对安全的标准等级要求高。为了确保安全,每列动车组上安装了大量的烟雾传感器和检测装置,在动车组内吸烟,就会触发烟雾报警装置,导致列车减速或紧急停车,在高铁“公交化”的大背景下,一旦动车组在中途紧急停车,不仅会造成本趟动车组晚点,还会影响后续动车组的正点率,最终会打乱铁路运行秩序,给铁路安全造成很大的隐患。

  其实,为了防止因触发烟雾报警而造成动车组减速或紧急停车,早在2014年1月1日,国家就颁布实施了《铁路安全管理条例》,对旅客在动车组上吸烟,做出了处以500元以上2000元以下罚款的规定。但这仍难以阻止少数“瘾君子”的烟瘾,2015年1月,广州南至北海D3640次动车组上,旅客韦某在厕所内吸烟导致列车紧急减速;同月,南昌铁路局管内也发生了2起旅客在动车组上吸烟,导致列车减速的事件。 而今,面对旅客在动车组上屡禁屡吸的事实,铁路部门启动了在动车组上吸烟两次终身禁乘的新规,实属不得已而为之;因为与动车组的安全相比,与广大旅客的生命财产安全相比,纵容在动车上吸烟,于情于理于法都说不过去。

  文明是时代进步的标志,文明出行、文明乘车已成为广大旅客的自觉行动。动车禁烟最严新规的出台,只是划了一道红线,倒逼着极少数吸烟旅客在动车上遵守国家法律和铁路规定,共同营造更加文明、安全、和谐的出行环境,让文明乘车成为每个公民的一种习惯。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开