亲,出游不能再任性了

2016-08-29 17:01 来源:惠州日报  我有话说
2016-08-29 17:01:15来源:惠州日报作者:责任编辑:伍月明

本报采集

  本报采集

  国家旅游局近日发布公告,将《旅行社条例》和《中国公民出国旅游管理办法》两部行政法规进行了合并修订,形成了 《旅行社条例(修订草案送审稿)》,在本月底之前面向社会公开征求意见。本次公开的修订意见中,在保障游客权益的同时,也对文明出游提出了更高的要求,规定如果游客因不文明行为被记入“黑名单”,将有可能被限制出境。

  彩色漫画解说形式宣导文明旅游

  惠州市旅游局质量规范与管理科相关负责人黄惠群在接受记者采访时表示,早在去年5月,国家旅游局就出台了《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》;今年5月,继续出台《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,当中涉及九大项不文明行为。为了更好地将“九大项”信息传递给游客,7月底,惠州市旅游局以《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》当中规定为蓝本,编印了名为《旅游不文明行为有哪些?》的文明旅游宣传折页。黄惠群将该折页递给记者,记者留意到,这份彩色折页采取图文并茂的方式,将扰乱航空器、车船或者其他交通工具秩序,违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯以及损毁、破坏旅游目的地文物古迹等内容纳入其中,以彩色漫画辅以解说的形式,让人易于接受。

  此外,市旅游局还编印了《十大文明旅游提醒语》,印发《中国公民国内旅游文明行为公约》以及《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》等,由旅游志愿者们深入大街小巷进行派发,引导游客文明出游。

  “黑名单”发布督促游客自觉遵守文明规则

  “黑名单”的设立是为了让游客更好地遵守当地法律法规,做到文明出游。不少人好奇,一旦上了“黑名单”,有何后果呢?根据《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》规定,相关黑名单的信息保存期限为三年。而此次《旅行社条例(修订草案送审稿)》当中提到,针对我国游客在出游过程中发生的不文明行为,旅游主管部门可以将旅游者相关信息纳入不文明行为记录,向社会公布,并向公安、海关、检验检疫、边检、交通、金融等部门和机构、行业组织及有关经营者通报。有关部门和机构、行业组织、经营者可以根据职责权限在征信系统中记录,采取在一定期限内限制出境旅游、边境旅游、参加团队旅游、乘坐航班等惩戒措施。

  业内人士认为,除了法律手段外,对这些不文明的游客形成一种舆论上的谴责也会形成一种约束和压力。通过游客“黑名单”的发布,来进一步督促整个社会成员自觉遵守文明规则。

  黄惠群表示,去年,市旅游局就曾发文要求旅行社、景区配合做好不文明行为记录,到目前为止暂未收到不文明旅游行为投诉,惠州市民外出旅游素质较高。她认为,《旅行社条例》未来出台落地后,游客将更加遵守各项规定,对于游客文明素养的提高有很大帮助。

  本报记者陈可可

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开