复核暗访全省A级景区 问题景区或被摘牌

2016-09-01 07:09 来源:四川在线-四川日报  我有话说
2016-09-01 07:09:38来源:四川在线-四川日报作者:责任编辑:伍月明

  日前,国家旅游局下发通知,决定以5A级、4A级景区为重点,对全国旅游景区进行集中整治。对存在问题的景区,将作出严肃处理,问题突出的景区将被“摘牌”。8月29日,记者从四川省旅游发展委员会(以下简称“省旅发委”)了解到,我省正在开展全省A级景区的复核暗访工作,对复核中发现的问题将督促景区认真整改,以整体提升四川A级景区管理水平和服务质量。

  随机抽查暗访“问题”景区无处遁形

  近年来,四川以5A级、4A级旅游景区为重点,持续加大对A级旅游景区的管理力度,全省A级景区管理和服务水平明显提升,但也有部分景区在获得A级景区资格后不重视管理和升级,出现了设施老化、环境恶化、管理弱化、服务退化等问题。记者从省旅发委规财处了解到,我省正在开展A级旅游景区复核暗访工作,近期将会重点对省内部分A级景区进行随机抽查,并对一批投诉较多,设施、服务问题较为突出的A级景区进行暗访,复核暗访结果将进行公示。“此次复核将重点检查景区安全、服务质量、公共基础设施、讲解服务、景区价格等方面问题。”据省旅发委规财处工作人员介绍,复核工作严格对照《旅游景区质量等级的划分与评定》等国家标准开展,对复核中发现的问题,将监督景区制定整改措施,明确责任要求,督促其认真整改到位。

  此外,成都市旅游局正在对全市63家A级旅游景区进行全面复核,复核不达标者或将面临摘牌重罚。复核工作由景区自查、暗访和明察3个阶段组成,聘请旅游景区方面专家参与复核,9月底将完成复核工作。

  小到厕所大到安全景区积极提档升级

  目前,为迎接复核检查,提高景区服务质量,四川各大A级旅游景区积极响应,在基础设施、接待服务、景区安全等方面提档升级。青城山-都江堰旅游景区管理局标准化管理办公室主任李秋颖向记者介绍,景区正在大力开展厕所整治提升工作,“我们在景区原有的76个厕所中梳理出36个存在老化等问题的厕所,进行有计划的提升整治工作,并准备在年底前修建3个生态厕所。”此外,景区在每一个厕所的醒目位置都公示开放时间、投诉电话、保洁员信息等资料,并于每天进行厕所巡查,切实解决游客“找厕难、上厕难”等问题。

  面对复核工作,乐山大佛景区成立了5A复核工作领导小组,对景区的环境、卫生、安全、服务等各方面开展质量检查,并邀请相关专家到景区指导检查工作。乐山大佛风景名胜区管理委员会旅游文化宣传局告诉记者,景区尤为注重安全问题,在高温天气时,景区在显要位置滚动播放防暑降温提醒,并在主要出入口配备应急药物。在降雨多发期对所有山体进行排查,并在比较陡峭的楼梯区域安装防滑提示,保障游客安全。

  成都国色天乡乐园与成都欢乐谷主题公园则重点关注游客服务及基础设施升级工作。据国色天乡乐园市场营销经营体媒体部负责人杨晋超介绍,目前乐园重视升级免费人性化服务项目,包括接待迷失儿童、手机充电、机器擦鞋、提供免费饮用水等服务。成都欢乐谷主题公园在提升基础设施建设上下功夫,园区所有区域现已实现通讯主干网全覆盖,还拥有电子营销平台OTM、在线营销渠道、二维码电子门票技术、电子导游系统等数字化技术设备,信息化智慧型景区已初具规模。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开